Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация после трагедии - взгляд из Вашингтона


Владимир Дубинский, Вашингтон:

То, что произошло вчера, практически не поддается описанию. Заголовок на первой странице "Вашингтон Пост" суммирует это одним словом: "Ужас". Такого чудовищного теракта ни Вашингтон, ни Америка, ни весь мир еще никогда не видели. На месте катастрофы в Вашингтоне и в Нью-Йорке весь минувший день продолжались спасательные работы. Продолжаются они и сейчас. В Вашингтоне еще не полностью потушен пожар в здании Пентагона, часть которого обрушилась после того, как там взорвался врезавшийся в здание самолет, из-под обломков продолжают доставать раненых и тела погибших. О точном числе жертв пока неизвестно. Но вот поступают сообщения, что число погибших может достичь 800 человек, хотя эти сообщения пока не подтверждены. Разрушения в Нью-Йорке гораздо более крупные, число погибших может составить даже несколько десятков тысяч человек. В обоих городах объявлено чрезвычайное положение. Введены повышенные меры безопасности. В особом режиме работают больницы, в частности - пункты сдачи и приема крови. Очень много доноров предлагают свою кровь, поскольку она нужна для раненых.

Меры безопасности приняты по всей стране. Вчера вечером были эвакуированы все учреждения федерального правительства, хотя сегодня они должны возобновить работу. По-прежнему не летают самолеты. Все аэропорты США закрыты и, как сообщило Федеральное управление авиации, они останутся закрытыми, по меньшей мере, до полудня - по местному времени - сегодня.

Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шароградский:

Какие меры собираются принять США?

Владимир Дубинский:

Вчера после своего выступления по телевидению президент Буш сразу провел заседание Совета национальной безопасности, а на сегодня запланирована его встреча с лидерами Конгресса, на которой, возможно, также будут обсуждаться и возможные ответные меры США.

Андрей Шароградский:

Есть ли какие-то данные о ходе расследования?

Владимир Дубинский:

Конкретных данных пока нет. Расследование, конечно, проводится на месте катастроф - и в Нью-Йорке, и в Вашингтоне, и под Питтсбургом, где упал на землю четвертый самолет, угнанный террористами, высказываются всякого рода предположения, пока только. Большинство из них сводится к тому, что нападение было делом рук группировки, которой руководит Усама Бин Ладен, хотя, конечно, официальные американские лица не подтверждают этих данных. А государственный секретарь США Колин Пауэлл сегодня утром заявил, что США пока еще очень далеки от принятия каких-то решений, а тем более выбора объектов для возможного военного удара.

XS
SM
MD
LG