Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Городские власти призывают ньюйоркцев не беспокоиться


Юрий Жигалкин:

Я сейчас пытаюсь следить за пресс-конференцией мэра Нью-Йорка, главы штата, глав спецслужб города. Ситуация со спасательными работами пока неясна и можно говорить только, используя общие слова и общие выражения. Так вот, возможно, лучшей новостью этого утра было отсутствие новых терактов. Сегодняшнее прибытие к нью-йоркскому побережью авианосца и ракетных крейсеров, кажется, событием вчерашнего дня, когда в течение нескольких часов Америка подвергалась воздушной атаке и ожидались новые удары. Сейчас городские власти призывают ньюйоркцев не беспокоиться. Миссия военных кораблей, говорят они, превратилась в символическую. Корабли и их экипажи готовы оказать гуманитарную помощь городу. Сейчас уже совершенно очевидно ясно, что после первого дня тревоги с нами, с ньюйоркцами, надолго останется открытая рана - этот ужасный остров полного разрушения, в который превратился бывший Центр Всемирной торговли. Поисковые работы продолжаются и спасатели описывают сюрреалистически сцены. Они рассказывают, в то время, как они пытаются найти пути передвижения по горе металла, бетона, стекла, в которую превратилось огромное сооружение, сооружение, в которое в обычные дни вмещалось до пятидесяти тысяч человек, так вот на этой горе в каких-то местах они внезапно слышат звуки. Из глубины, из-под этих разрушений раздаются звуки, но сделать ничего спасатели не могут, поскольку до большей части развалин попросту невозможно добраться с оборудованием. Они сейчас ведут практически ручные работы. В силу этого, счет спасенных, увы, идет на единицы. Точных данных не приводится, но можно предположить, что из тысяч захороненных под разрушенными зданиями людей живыми обнаружены пока меньше десяти человек. Несмотря на то, что эта трагедия произошла на сравнительно небольшой площади, в самом низу Манхэттена, ее последствия ощущаются на всем острове, на всей центральной части большого города Нью-Йорка, на Манхэттене. Сегодня город живет и действует в состоянии чрезвычайного положения, движение транспорта организовано с тем, чтобы позволить беспрепятственное передвижение к месту трагедии спецмашин и это неизбежно ограничивает возможности снабжения города. Возможно, для большинства ньюйоркцев это и есть основное чувство, основное их сегодняшнее ощущение. Я попытался спуститься к своему соседнему магазину, купить какие-то продукты, неожиданно, но в моем тихом районе вдруг в этом магазине выросла огромная очередь, и ньюйоркцы закупают все, что можно. В то время как хлеб, допустим, не смогли подвезти в мой магазин, но молоко там было. То есть город пытается выжить в чрезвычайных обстоятельствах и пока, слава Богу, выживает и, я надеюсь, выживет. Мэр сказал, что работы по разборке развалин уже начались, и он подозревает, что они займут недели, если не месяцы.

Андрей Шарый:

Скажите, пожалуйста, Юрий, а вот школы, государственные учреждения, они сегодня, я так понимаю, закрыты. Когда планируется их вновь открыть?

Юрий Жигалкин:

Как я уже сказал, Нью-Йорк это большой город, и Манхеттен является лишь одним из его районов, центральной частью города. На Манхеттене да - школы, колледжи все закрыты, власти, естественно, не хотят на улицах огромного количества людей, они, естественно, не хотят, чтобы пути передвижения были каким-то образом закрыты. Когда могут школы открыться - непонятно. Судя по тому, что мы наблюдаем здесь, это вряд ли произойдет в ближайшее время. Потому что ситуация действительно сложная, ситуация пока трудно поддается описанию. Ничего не сообщается об учреждениях, о фирмах, о компаниях, но, судя по всему, они также сегодня закрыты. И когда они откроются - опять нет никаких сообщений.

Андрей Шарый:

Скажите, какие-то новые данные о ходе расследования, подтвердились ли какие-то версии, может быть уже произведены какие-то аресты. Что-то об этом сообщается в средствах массовой информации в США?

Юрий Жигалкин:

Судя по всему, пока и средства информации, и официальные американские лица пытаются говорить исключительно в общих выражениях. Поскольку любое обвинение в данной ситуации может обернуться глубокими последствиями. Но, судя по атмосфере высказываний ведущих представителей администрации, политиков, Соединенные Штаты готовы к резкому, к жестокому ответу на эту террористическую акцию.

XS
SM
MD
LG