Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Доллар - самая надежная валюта"


Экономические последствия трагедии в США комментирует профессор Стэнфордского университета Михаил Бернштам. С ним беседует Дмитрий Волчек.

Дмитрий Волчек:

Как повлияют эти события на экономику США?

Михаил Бернштам:

В краткосрочной перспективе может произойти некоторое падение доллара. В краткосрочной перспективе могут прерваться нормальные рыночные операции, сейчас на европейских рынках падают акции американских фирм, это может продлиться несколько дней, но, строго говоря, никаких среднесрочных и долгосрочных эффектов не должно быть, если только не произойдет каких-то событий на Ближнем Востоке, которые прервут мировое производство или прервут мировое снабжение нефти, и поднимут цены на нефть. Небольшое снижение доллара по отношению к евро может произойти просто потому, что для преодоления банковской паники Федеральная резервная система сейчас предоставит свободную ликвидность американским банкам. Об этом уже сказал Алан Гринспэн - председатель Федеральной резервной системы. Соответственно, количество наличных денег в американской экономике увеличится, и доллар может слегка упасть по отн6ошению к евро. Опять же, это краткосрочный прогноз.

Дмитрий Волчек:

В России вчера перепуганные сообщениями информационных агентств держатели долларов побежали сразу в обменные пункты, рублей во многих не было, курс сделал резкий рывок до 20 рублей за доллар в некоторых обменных пунктах - что бы вы посоветовали нашим слушателям в России?

Михаил Бернштам:

Настроения русских людей понятны. В России были войны, в России была паника, в России боялись конфискации валюты, в России скапливались запасы продуктов. Так что такая краткосрочная паника вполне естественна, людей за это нельзя винить, но в целом напрасно они сбрасывают доллары. Доллар является, прежде всего, резервной валютой мира. Золото не является денежным резервом. Золотой стандарт не существует. Доллар является резервной валютой для Центрального банка Японии, для центральных банков европейских стран, которые сейчас пользуются евро, для всех латиноамериканских стран, для всех производителей нефти, и - для России. Доллар - это, как говорят экономисты, центровая валюта мира, она упасть не может. Она может слегка измениться по отношению к евро. Поэтому доллар - самая лучшая, самая надежная валюта и, в общем, ничего с ней не произойдет.

XS
SM
MD
LG