Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Усилия по борьбе с международным терроризмом необходимо объединить"


Виталий Портников, Москва:

Лейтмотив российской реакции на произошедшие в США злодеяния - усилия по борьбе с международным терроризмом необходимо объединить. Наиболее значимое заявление сделал президент Владимир Путин. Спустя несколько часов после теракта в США российский лидер заявил, что сегодня США столкнулись с беспрецедентным актом агрессии со стороны международного терроризма. Путин, который выразил искренние соболезнования всем пострадавшим и семьям погибшим отметил, что события в США выходят за рамки национальных границ. "Это наглый вызов всему человечеству, и это лишний раз подчеркивает актуальность предложения России объединить усилия всего мирового сообщества в борьбе с террором - с этой чумой XXI века"... - заявил Владимир Путин. Он также имел телефонные беседы с премьер-министром Великобритании Тони Блэром и федеральным канцлером Германии Герхардом Шредером. Во время этих бесед, разумеется, обсуждалась ситуация в США. Представители администрации президента России отметили, что в ходе этих телефонных бесед была подчеркнута необходимость солидарных усилий мирового сообщества в противостоянии международному терроризму.

Владимир Путин также беседовал с помощником президента США по национальной безопасности госпожой Кондолизой Райс и через госпожу Райс передал президенту США Джорджу Бушу свои соболезнования. По итогам встречи с министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу стало известно, что президент России поручил ему подготовить группу спасателей к возможному вылету в США для ликвидации последствий терактов. Как известно, российские спасатели не раз принимали участие в ликвидации последствий терактов и стихийных бедствий в различных странах мира.

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй также заявил, что потрясен актами международного терроризма в США. Глава РПЦ отметил, что уже направил телеграммы президенту США Джорджу Бушу и главе православной церкви в США митрополиту Феодосию с выражением соболезнования и осуждения теракта. "Мы в тяжелый и трудный для США час разделяем переживания, скорбь американского народа, и находимся вместе с ним", - отметил патриарх Московский и Всея Руси.

Министр обороны Сергей Иванов прервал свою рабочую поездку по югу России и немедленно вернулся в Москву. Он также передал соболезнования госпоже Кондолизе Райс и министру обороны США Дональду Рамсфельду. Руководитель российского военного ведомства отметил, что совершенные теракты вызывают у него чувство глубокого возмущения.

Отметим, что в Государственной Думе готовится специальное заседание совета нижней палаты российского парламента, на котором будет обсуждаться ситуация в США в связи с террористической атакой на эту страну. Некоторые фракции, как "Отечество" и "Единство", уже передали американскому народу свои соболезнования и осудили злодейский теракт.

XS
SM
MD
LG