Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"XXI век начался именно вчера во вторник, 11 сентября 2001-го года..."


Дмитрий Савицкий, Париж:

Вчера во второй половине дня прежде, чем парижане узнали о случившемся на другом берегу Атлантики, на улицах города появились усиленные патрули полиции. По лицам полицейских было видно, что они не совсем в курсе происходящего и не совсем знают, что делать. Но в окнах домов, в пабах, где были установлены телевизоры, и перед магазинами телетоваров, в витринах которых пульсировали экраны телеканалов новостей, стоял народ. Ощущение было такое, что показывают плохой голливудский фильм, который по ходу дела становится реальностью...

Вечером Париж был непривычно пуст. Трудно веселиться или сидеть в кафе за рюмкой кальвадоса, когда на телеэкране мелькают сцены апокалипсиса...

Ближе к 9 вечера наметилась реакция Матиньона и Елисейского дворца. Жак Ширак, срочно вернувшийся в свой офис из поездки, созвал экстренное совещание министров. В стране впервые с 1995-го года была объявлена в полной мере операция "Вижильпират", то есть, совместное усиление охраны государственных и общественных учреждений, вокзалов, аэропортов, министерств, больших магазинов силами жандармерии, полиции и армии. Поздно ночью над Парижем появились вертолеты. Все информационные каналы, прервав передачи, транслировали новости из США и с Ближнего Востока. Специалисты по терроризму, международным конфликтным вопросам, по вопросам безопасности отвечали на вопросы журналистов. Новости из стран ЕС, Бельгии, где была эвакуирована штаб-квартира НАТО, Италии, где воздушное пространство было закрыто первым в Европе, поступали постоянно. Хроника надвинувшейся катастрофы контрастировала драматически с предыдущим вечером, когда по второму каналу французского телевидения выступал депутат "зеленых" Ноэль Мамер, пылавший примитивным и столь типичным для французской политической жизни антиамериканизмом.

Президент страны Жак Ширак выступил поздно вечером с коротким заявлением, высказав свою полную солидарность с народом США. Премьер-министр Лионель Жоспен практически в тех же словах выразил солидарность французов семьям погибших. Среди комментариев специалистов доминировало плохо замаскированное удивление неэффективностью деятельности американских спецслужб.

Сцены торжества палестинцев в Газе чередовались на экране со сценами лунного пейзажа, усыпанного пеплом и осколками Манхэттена. Общее впечатление говорило, однако, о беспомощности, некомпетентности и растерянности политиков от Парижа и Лондона до Нью-Йорка. Атака террористов застала западный мир именно врасплох. И, к сожалению, отныне нужно думать о том, что XXI век начался именно вчера во вторник, 11 сентября 2001-го года.

XS
SM
MD
LG