Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Америка после терактов


12 сентября в 9 часов по московскому времени с корреспондентами Радио Свобода в Нью-Йорке и Вашингтоне Юрием Жигалкиным и Владимиром Абариновым беседовал из Санкт-Петербурга Виктор Резунков.

Виктор Резунков:

Юрий, нет ли в районе взрыва активности каких-то преступных групп, чего-то такого - я помню, когда в Америке в свое время был отключен в одном из городов свет, там сразу начали активно действовать банды молодежные - ничего такого не наблюдается?

Юрий Жигалкин:

Вы рассказываете о знаменитом нью-йоркском случае многолетней давности, но ситуация в корне другая. Другие размеры, другое отношение к происходящему людей и другие действия властей. Район, в котором произошло трагическое событие, небольшой - два, я думаю, максимум - три квадратных километра, и он плотно оцеплен полицейскими. Внутри этого периметра находятся только полицейские, только пожарные, только врачи. Начальник нью-йоркской полиции заявил, что Нижний Манхэттен с 14-й улицы и ниже - это километров 5 южной оконечности острова - закрыт для любого неофициального транспорта для всех личных автомашин. Так что, ничего такого, как то, о чем вы говорите, не произошло. Наоборот, полиция и все свидетели отмечают, что никаких случаев вандализма и воровства не наблюдается, хотя в разрушенном районе находятся несколько дорогих магазинов, несколько дорогих гостиниц, и можно предполагать, что все лежит сейчас открыто, поскольку окна, двери, витрины близлежащих домов были разбиты, разнесены взрывом.

Виктор Резунков:

Обычно, к сожалению, когда такие трагедии происходят, наблюдается спаянность людей, своеобразный всплеск национального чувства - можете ли вы сказать что-то по этому поводу?

Юрий Жигалкин:

Не прибегая к красивым словам и метафорам, я могу привести лишь один пример: после того, как по телевидению, радио был брошен призыв к нью-йоркцам сдать кровь для пострадавших, пришло столь много народу, что в некоторых местах им было необходимо стоять в очереди более 7 часов, чтобы сдать кровь, и народ стоял. К концу дня городские власти сказали большое спасибо всем, пришедшим сдавать кровь, и попросили пока больше не проявлять такой инициативы.

Владимир Абаринов:

В Вашингтоне вчера, во второй половине дня, после того, как из города уехали все, кто мог, наступило спокойствие. В городе, в основном, работают служащие федеральных учреждений. Все эти учреждения были эвакуированы, и люди, которые не находились на ключевых постах, просто уехали из города. Были большие пробки, дорожная полиция работала в чрезвычайном режиме. От полицейских сирен просто закладывало уши в центре города, но к трем часам дня город опустел, как в воскресенье. Закрылись очень многие рестораны, закрылись все музеи, работали только самые необходимые службы жизнеобеспечения города. Продолжается тушение пожара в Пентагоне. Подтверждается, по всей видимости, худшая информация - по последним сведениям департамента полиции графства Арлингтон, на территории которого находится Пентагон, число жертв, или, во всяком случае, пострадавших может достигать 800 человек - сюда входят и спасатели, и пожарные, и сотрудники Пентагона. Тем не менее, министр обороны Рамсфельд заявил на пресс-конференции, что Пентагон будет работать в обычном режиме. Он проводил пресс-конференцию в Пентагоне, правда, на противоположной стороне здания, его офис находится на восточной грани этого пятиугольника, а разрушена западная. Президент Буш вернулся вчера вечером из поездки по стране, он несколько раз перелетал с одной военной базы на другую, потому что реальное его местонахождение держалось в тайне. К вечеру в Вашингтоне собрались все высшие руководители страны, включая госсекретаря Пауэлла, вице-президента Чейни. Первая леди Лора Буш, которая все это время находилась в Вашингтоне, но была в безопасном месте, вернулась в Белый Дом одновременно с президентом Бушем, во вторник около 7 часов вечера по местному времени.

Виктор Резунков:

Какие версии обсуждаются в Вашингтоне - кто все-таки совершил эти акции?

Владимир Абаринов:

Официальных версий нет. Существуют оценки независимых аналитиков, но существует уже также сообщение со ссылкой на высокопоставленных сотрудников разведки и правительства США - один из них заявил газете "Вашингтон Пост", что правоохранительные органы получили свидетельства причастности Усамы Бин Ладена к терактам, причем вероятность этой причастности составляет более 90 процентов.

Виктор Резунков:

В России уже начинают обсуждать, какие США могут принять ответные меры. В частности, предполагается, что, возможно, в ближайшее время будут нанесены удары по имеющимся и создающимся ядерным центрам исламских государств... Насколько это соответствует действительности?

Владимир Абаринов:

Это, конечно, первое, что приходит в голову. Такие призывы уже раздавались вчера в Вашингтоне. Но надо, прежде всего, сказать, что это - террористическая атака нового типа, эксперты говорят, что это терроризм XXI века, к которому не готово никакое государство. Поэтому не существует никакого адекватного ответа, который был бы заложен в какие-то оперативные планы Пентагона или каких-то спецслужб. То есть, конечно, первое, что приходит в голову - удар по каким-то исламским группировкам, или странам, поддерживающим терроризм. В этом смысле стоит обратить внимание на вчерашнее обращение президента Буша, который сказал, что Соединенные Штаты не будут делать различия между исполнителями этого теракта и теми, кто укрывает их. Естественно предполагать, что это предупреждение обращено, прежде всего, к афганским властям, если речь действительно идет об Усаме Бин Ладене и его боевиках, а также к властям Пакистана, а также и к другим странам, которые, по сведениям США, поддерживают международный терроризм. Каким будет этот ответ - на этот вопрос вчера министр обороны Рамсфельд категорически отказался отвечать, но совершенно очевидно, что американские власти не успокоятся. И сегодня уже опубликованы результаты опроса американцев: 66 процентов американцев заявляют, что они уверены в способности правительства США предотвратить будущие атаки, 35 процентов сказали, что они абсолютно уверены в этом.

Виктор Резунков:

Юрий Жигалкин, последние новости?..

Юрий Жигалкин:

Судя по тому, что местные телеканалы не сообщают ни о чем новом, я полагаю, что спасательные работы идут, если так можно выразиться, по расписанию, по плану, то есть, идут они неспешно. Как сообщают нью-йоркские больницы, к ним поступает ограниченное число пострадавших, один из ближайших к месту трагедий госпиталей сообщил, что приблизительно в ночные часы туда поступает по 2-3 человека в час. Из этого следует вывод, что спасатели еще не набрали темпа работ, способного гарантировать спасение оставшихся под развалинами людей. А то, что там живые люди есть, мы знаем благодаря телефонным звонкам, которые поступили из-под завалов по сотовым телефонам, то есть, остается какая-то надежда, что до них докопаются и люди будут спасены, и число жертв не будет столь огромным, хотя, как сказал мэр Нью-Йорка, оно будет очень большим.

Владимир Абаринов:

15-й час с момента атаки на Пентагон, тушение пожара продолжается. Полностью его потушить еще не удалось. Цифра пострадавших продолжает оставаться высокой - по последним сведениям до 800 человек. Это максимальная цифра, сюда входят 64 человека, находившихся на борту врезавшегося в Пентагон самолета, сюда входят 40 госпитализированных сотрудников Пентагона, сюда входят люди, чье местонахождение неизвестно, часть из них, естественно, погребена под руинами, сюда входят спасатели и пожарные. Мы ожидаем, что сегодня возобновят работу федеральные учреждения, прежде всего - Белый Дом, Госдепартамент и Министерство обороны, по крайней мере, нам об этом заявили официальные лица, возможно, пойдут поезда из Вашингтона - вчера они не ходили - и в нормальном режиме будут работать университеты и школы, хотя меры предосторожности уже приняты и будут усиливаться в течение дня.

Виктор Резунков:

Поступило сообщение, что спецслужбы США выясняют, в какой из стран террористы могли пройти обучению пилотированию "Боингов" - что-нибудь вам известно на эту тему?

Владимир Абаринов:

Вот именно с этой целью сейчас агенты ФБР изучают списки пассажиров всех четырех самолетов, по последним сведениям уже получены первые ордера на обыск, и агенты ФБР во Флориде начали проводить эти обыски.

XS
SM
MD
LG