Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Война" - ключевое слово в комментариях сегодняшних европейских газет

  • Иван Воронцов

Обзор подготовил Иван Воронцов:



"Война" - это слово присутствует практически во всех статьях европейских газет о трагедии в США.

"Объявление войны всему миру, - так назвал террористическую атаку против США канцлер ФРГ Герхард Шредер, - замечает немецкая "Франкфуртер Рундшау". - Объявление войны образца 2001-го года несет все признаки времени, в котором терроризм стал по всему миру повседневной формой насилия. Насилия, которое не выбирает жертв, насилия, ставшего безумно тотальным. 60 лет назад Япония думала заложить основу для победы ударом по военной цели - Пирл Харбору. Теперь удар нанесен по символу, по узлу торговли и финансовых потоков. Армагеддон в Манхэттене, горящий Пентагон, все это, как и Пирл Харбор, - жестокие доказательства того, что хотя Северная Америка и окружена морями, она не может изолировать себя от остального мира... Последствия 11 сентября будут серьезны, и их трудно оценить. Западной и мировой экономике нанесен в крайне неподходящий момент тяжелый, в первую очередь, психологический удар... Мир станет более холодным и воинственным" - пишет "Франкфуртер Рундшау".

"Чего могли добиваться организаторы этой волны террора"? - задается вопросом швейцарская "Нойе Цюрхер Цайтунг". - По общепринятым цивилизованным понятиям эти деяния абсолютно безумны. Судя по всему, атакуя символы американской мощи, не в последнюю очередь террористы хотели подчеркнуть ранимость западного высокотехнологичного общества потребления. И это им удалось, чудовищно удалось... Но великая держава Америка найдет средства и способы покарать ответственных за это варварство. И если целью террористов было добиться сворачивания внешнеполитической активности Штатов, в особенности на Ближнем Востоке - этого они не добьются. Америка не примет язык террора. И она не будет помогать на Ближнем Востоке тем силам, которые, как палестинцы в Наблусе, радуются терактам в ее городах" - пишет "Нойе Цюрхер Цайтунг".

"С утра 11 сентября Америка находится в состоянии войны, - это первая фраза из редакционной статьи мюнхенской "Зюддойче Цайтунг". - Если преступники будут идентифицированы, возмездие Америки будет столь суровым, как до сих пор нельзя было себе представить. Реальная война против фундаменталисткой группировки, или даже целой страны вероятна. Не исключен региональный конфликт. И это не все. Эхо взрывающихся самолетов отразится на всех сферах американского общества, и оно дойдет и до Европы" - пишет "Зюддойче Цайтунг".

А британская "Дейли Телеграф" замечает, что даже пытающиеся разрушить Америку террористы заимствуют у нее идеи: вчерашние чудовищные события похожи на сцены из голливудского фантастического фильма. В другой статье автор этой газеты призывает Джорджа Буша стать подлинно сильным лидером. "Появятся голоса, призывающие к "сдержанному", "пропорциональному" ответу - во имя дипломатических и финансовых интересов, чтобы избежать жертв... Но какой ответ может быть пропорционален удару в самое сердце страны? Такая атака дает главнокомандующему право принимать драконовские меры" - пишет "Дейли Телеграф".

"Можно ли еще говорить о терроризме? Нет - это иная логика, логика войны, - говорит в интервью парижской "Либерасьон" военный эксперт Жан-Франсуа Дагузан. - Правда, для войны нужны две стороны, здесь пока неясно, кто агрессор. Самое главное - определить, кто способен провести столь сложную операцию. Так кто же? Я сомневаюсь в том, что на это способны палестинские организации, - полагает эксперт, - можно, конечно, думать о структурах Бин Ладена, полностью нельзя исключать, хотя в это и не верится, американских ультраправых, и, наконец, остается Ирак. Эта страна имеет человеческие ресурсы - пилотов - для проведения такой операции, имеет деньги, имеет разведслужбы. То, что Саддам Хусейн - странноватый парень - известно, но если он сделал это, то тут он себя подставил. Что сделают США - неизвестно, но в том, что те представители арабо-исламского мира, которые попадут на мушку, поплатятся, можно не сомневаться" - говорит в интервью "Либерасьон" военный эксперт. Газета также подчеркивает, что террористы, направившие самолеты на здания, должны были быть профессиональными летчиками, имевшими опыт управления соответствующими моделями самолетов.

XS
SM
MD
LG