Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трагедия в США - союз НАТО выражает солидарность


Наталья Голицына, Лондон:

Трагедия в США вызвала в Великобритании и других странах Североатлантического союза мощную волну солидарности. Сразу же после серии чудовищных террористических актов в Америке премьер-министр Великобритании Тони Блэр созвал специальный комитет по чрезвычайным ситуациям, известный в Англии под названием "Кобра". В него входят министры обороны и иностранных дел, начальник генштаба вооруженных сил, руководители разведки и контрразведки. В среду утром комитет возобновил свои заседания, на которых рассматриваются меры, необходимые для повышения безопасности в стране и обсуждаются возможности информационной и иной помощи Соединенным Штатам в борьбе с террором. Меры, принятые в Великобритании по повышению безопасности, включают, в частности, запрет на полеты самолетов над центральными районами Лондона, отмену полетов частных самолетов, приведение сил полиции и гарнизонов британских военных баз за рубежом в состояние повышенной боевой готовности, а также координацию мер безопасности с Соединенными Штатами и странами-членами Североатлантического союза.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро, вылетевший в среду утром на чрезвычайное заседание Совета НАТО в Брюсселе, заявил перед отлетом, что "терроризм носит международный характер, и последняя его акция в США заставит цивилизованные страны еще больше сплотиться в борьбе с этим чудовищным злом". Премьер-министр Тони Блэр так же заявил, что Великобритания станет плечом к плечу с Соединенными Штатами в борьбе с терроризмом. Блэр намерен созвать чрезвычайную сессию британского парламента для обсуждения вызова, брошенного международным терроризмом всему демократическому миру.

О необходимости согласованного международного удара по терроризму говорил и генсек НАТО лорд Робертсон. В заявлении Совета НАТО подчеркивается необходимость срочного усиления борьбы с терроризмом - борьбы, которую страны НАТО и все цивилизованные страны должны выиграть. В этот критический момент, говорится в заявлении Совета НАТО, Соединенные Штаты могут положиться на всех 18 своих союзников по Североатлантическому союзу, которые окажут им всю возможную помощь и поддержку.

XS
SM
MD
LG