Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему рухнули башни Всемирного торгового центра?


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый:

По-прежнему выясняется, каким образом произошел окончательный обвал двух башен Всемирного торгового центра и в каком состоянии находятся высотные здания вокруг двух близнецов внизу Манхэттена. О том, какие теории обвала башен сейчас обсуждают инженеры, рассказывает моя коллега Ирина Лагунина:

Ирина Лагунина:

В Пентагоне и рядом с руинами Всемирного торгового центра сейчас работают две специальные бригады Американского общества гражданских инженеров. Именно они выясняют причины и оценивают будущие работы по разборке завалов. Так что все объяснения того, как разрушились две башни торгового центра, носят пока предварительный характер. Большинство ученых, однако, сходятся на том, что основной причиной окончательного обвала башен мог быть керосин, авиатопливо, которое вылилось из баков самолетов. Дело в том, что оба самолета взлетели из Бостона и направлялись на Западное побережье США. Так что запасов горючего в них могло хватить и на трансатлантический перелет. Это горючее вылилось внутрь двух башен. В принципе, все ученые согласны с тем, что архитектор Минору Ямасаки построил башни так, что их конструкция спасла жизни многих тысяч людей - после того, как в башни врезались самолеты, они простояли около часа, и многие смогли из них выбраться. Эта уникальная на 1973-й год, когда состоялось торжественное открытие башен, конструкция состоит в следующем. Центральные колонны несли на себе только вес лифтовых шахт и собственный гравитационный вес. Основную нагрузку выполняли стальные колонны, шедшие по периметру здания. От них, как спицы в колесе, к центру здания отходили стальные балки, на которых лежали перекрытия между этажами.

Предполагается, что авиатопливо, вылившись внутрь башен, привело к пожару, и температура внутри зданий достигла 800 градусов по Цельсию. Такую температуру могут выдерживать только основания атомных электростанций. При 800 градусах сталь теряет свои качества и начинает плавиться. В первую очередь, полагают инженеры, от этого пострадали стальные перекрытия между этажами. Перекрытия внутри начали обваливаться, что и привело к окончательному разрушению башен. Именно поэтому башни осели внутрь себя самих, а не упали набок. Повреждения окрестных зданий вызвала лишь верхушка южной башни, отрезанная самолетом от основания.

Мы разговариваем с Джимом Росбергом, директором Американского общества гражданских инженеров, который также разделяет мнение, что самая верная теория, почему упали здания - пожар. Но как выглядят соседние с торговым центром здания?

Джим Росберг:

Я говорил с инженерами в Нью-Йорке. Сейчас доступ людей в зону ограничен. В районе работают инженеры, а мы в Американском обществе инженеров собираем добровольцев, которые могли бы в случае необходимости провести экспертную оценку состояния зданий вокруг Всемирного торгового центра.

Ирина Лагунина:

В результате обвала и сотрясения почвы уже пострадали три здания вокруг торгового центра и сейчас инженеры опасаются за состояние четвертого - отеля "Миллениум". Что можно сделать с этими зданиями? Их будут сносить? Укреплять?

Джим Росберг:

Первое, что должны сделать инженеры, это оценить состояние и потенциал здания, его конструкции - выстоит ли она или она может в любой момент рухнуть. Если выясняется, что здание в полностью аварийном состоянии, в первую очередь эвакуируют людей, окружают район вокруг. И его будут сносить. Но если начальный анализ показал, что основа конструкции не пострадала, через несколько недель инженеры приступят уже к более тщательному анализу - как можно его укрепить. Для этого есть огромное количество технологических приемов. На самом деле сейчас в Калифорнии, где довольно часто происходят землетрясения, предпринимается масштабная программа, которую финансирует Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям, по укреплению зданий, чтобы они выдерживали землетрясения. Здания проверяются на прочность в случае сейсмических колебаний земли. Если обнаруживается, что они могут не выдержать сейсмических толчков, то предпринимается специальная реабилитационная программа.

Ирина Лагунина:

Джим Росберг, директор Американского общества гражданских инженеров, подтвердил, что такое обследование пройдут все дома, расположенные вблизи Всемирного торгового центра. Кстати, эти башни центра были рассчитаны на то, что в них может врезаться самолет. Но в конце 60-х самолеты были другие: разрабатывая конструкцию, инженеры предусмотрели все природные катаклизмы и чрезвычайные обстоятельства, включая и такую возможность, что в башни врежется "Боинг 707". По расчетам, самолет должен был как бы пройти сквозь конструкцию, не повредив ее основной костяк - стальные колонны по периметру.

XS
SM
MD
LG