Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование терактов - последние новости


Владимир Дубинский, Вашингтон:

Как заявил в четверг утром министр юстиции США Джон Эшкрофт, в расследовании обстоятельств этого немыслимого теракта наметился прогресс. Похоже, прогресс весьма существенный. Как сообщает газета "Лос-Анджелес Таймс", со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования, ФБР удалось установить имена почти 50 лиц, подозреваемых в причастности к терактам. О судьбе и местонахождении примерно 40 из них известно. Они либо погибли при осуществлении нападения на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и Пентагон в Вашингтоне, либо были задержаны, правда, пока задержанным обвинения не предъявлены, а задержаны они на том основании, что у них не в порядке иммиграционные документы. О местонахождении еще 10 подозреваемых неизвестно, и они разыскиваются полицией и ФБР. Вчера в ряде районов США, в основном на Восточном побережье - от Бостона до Флориды, были проведены обыски в нескольких домах, квартирах, а также в автомобилях и, по меньшей мере, в одном отеле - это произошло в Бостоне. По всей территории США по-прежнему ограничены полеты гражданской авиации, значительная часть аэропортов по-прежнему закрыта. Частично это связано с тем, что власти не хотят дать подозреваемым, которые еще не задержаны, возможности покинуть страну и, уж тем более, вновь оказаться рядом с авиалайнерами.

По данным газеты "Лос-Анджелес Таймс", все подозреваемые, включая погибших террористов-смертников, были гражданами двух стран Ближнего Востока, каких именно - не уточняется - и принадлежали к 4 ячейкам не названных террористических организаций. Власти считают, что, по меньшей мере, 27 из подозреваемых прошли курсы подготовки летчиков в США. При обысках некоторых квартир были обнаружены квитанции кредитных карточек, которыми подозреваемые расплачивались за обучение.

Несмотря на то, что пока никто не говорит о прямых доказательствах того, что подозреваемые связаны со скрывающимся в Афганистане саудовским миллионером Усамой Бин Ладеном, которого в мире считают террористом номер один. Близкие к следствию источники сообщают, что именно он стоит за терактами, в результате которых были разрушен Всемирный торговый центр, пострадало здание Пентагона, были угнаны 4 пассажирских самолета и погибло, может быть, несколько тысяч человек. Во всяком случае, подозрение падает на него. Расследование продолжается круглосуточно, в нем принимают участие до 7 тысяч сотрудников ФБР и других правоохранительных органов. Министр юстиции Джон Эшкрофт назвал это расследование самым крупным в истории США,

Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый:

Владимир, сообщалось, что была обнаружена легковая машина, в которой найдены полетные инструкции на арабском языке - что-то подробнее известно об этом?

Владимир Дубинский:

Да. Взятый на прокат автомобиль, о котором вы говорите, был обнаружен на стоянке возле аэропорта в Бостоне - оттуда были угнаны два самолета, врезавшиеся во Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. Внутри автомобиля были найдены копия Корана, инструкция по управлению реактивными самолетами, а также специальный калькулятор, при помощи которого вычисляется, сколько горючего требуется, чтобы самолет мог преодолеть ту или иную дистанцию. Все эти вещи отправлены на экспертизу в лаборатории ФБР, туда же направлен найденный в машине окурок. Он будет подвергнут анализу на ДНК, следователи надеются что если когда-нибудь удастся обнаружить труп террориста-камикадзе, то это поможет установить его личность.

Андрей Шарый:

Известно, что произведены обыски и задержания во Флориде - есть какие-то подробности?

Владимир Дубинский:

Во Флориде, как предполагается, подозреваемые прошли курсы подготовки по управлению самолетом. На инструкции, которая была найдена в автомобиле в Бостоне, было написано название одной из этих летных школ, расположенной в городе Венис. Предполагается, что там прошлым летом обучались, по меньшей мере, двое подозреваемых. Причем, как выясняется, они прибыли в США по студенческим визам. Газета "Лос-Анджелес Таймс" приводит слова инструктора этой школы о том, что за обучение эти двое платили чеками по 10 тысяч долларов каждый. Известны даже их имена. Одного зовут Аммануа Атта Мухаммед, а другого просто Марван. По словам одного из местных полицейских уже установлено, что Атта Мухаммед числился в списке пассажиров самолета, врезавшегося в здание Всемирного торгового центра. Следователям даже удалось поговорить с людьми, которые сдавали квартиру этим двум лицам. Те сказали, что они приехали в Америку из Германии.

Андрей Шарый:

Владимир, а это нормальная практика - частное лицо может в США подать документы и пройти обучение в летной школе?

Владимир Дубинский:

Да, безусловно, более того именно в этой летной школе, по словам инструктора, из тех студентов, там обучавшихся, от 70 до 80 процентов были иностранцами - она была дешевле других летных школ.

Андрей Шарый:

Известно ли почему до сих пор не найдены "черные ящики" самолетов, угнанных террористами?

Владимир Дубинский:

Потому что, по всей вероятности, в Нью-Йорке разрушения настолько крупномасштабные, что на их поиск уйдет очень долгое время. То же самое произошло в Вашингтоне - разбившийся самолет находится под руинами рухнувшей части здания Пентагона. Что касается самолета, разбившегося под Питтсбургом, то, вероятнее всего, "черные ящики" этого авиалайнера будут найдены в первую очередь, так как он упал в сельской местности в поле, но пока они не найдены, потому что самолет развалился на мелкие части.

XS
SM
MD
LG