Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спасательные работы в Нью-Йорке - счет идет лишь на тела...


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый беседует с корреспондентом Радио Свобода в Нью-Йорке Юрием Жигалкиным.

Андрей Шарый:

Почти 11 тысяч пластиковых мешков для тел жертв терактов заказали власти Нью-Йорка. За двое суток работы в развалинах Всемирного торгового центра удалось извлечь живыми 11 человек. Число жертв по-прежнему неизвестно, но измеряется тысячами. Пропавшими без вести считаются 4763 человека. В прямом эфире наш корреспондент в Нью-Йорке Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин:

Судя по всему, на третий день после катастрофы развалины Всемирного торгового центра представляют из себя гигантский могильник, и только. Насколько я понимаю, за последние часы с прошлого вечера из того, что было гигантскими зданиями, не было извлечено живым ни одного человека. Счет идет лишь на тела - 94 по последним сообщениям, и конечности - еще 70 жертв. В больницах, ожидавших поток раненых, сейчас находятся лишь несколько десятков человек, в основном, спасатели и пожарные, пострадавшие уже после разрушения зданий. В основном это легочные отравления. Перестали поступать сообщения о тех, кто, возможно, жив под развалинами и пытался дать о себе знать. Развалины немы, и даже поисковые собаки не могут помочь спасателям. Сейчас главную роль берут на себя люди способные утешить - психиатры. За пределами чрезвычайного периметра жизнь города все еще далека от нормальной. Любая тревожная новость, даже не подтвержденная, может привести к перекрытию дорог и мостов. Такое только что произошло на Стэйтон Айленде, в соседнем с Манхэттеном районе города, где полиция преследовала красный "Кадиллак", в котором якобы могли находиться двое причастных к теракту. "Кадиллак" найден, люди исчезли. Но нью-йоркцы пытаются вернуть город к нормальной жизни. Как можно быстрее открылось большинство учреждений, фирм, школ, завтра должна возобновить работу нью-йоркская биржа. Еще один символ способности города и нью-йоркцев к выживанию - запланированное на сегодня возобновление представлений в бродвейских театрах.

Андрей Шарый:

Известно ли, сколько человек сумели спастись из здания Всемирного торгового центра за время между тем, как самолет вонзился в здание, и тем моментом когда оба корпуса рухнули?

Юрий Жигалкин:

Никто не говорит на этот счет ничего конкретного. Мы можем только предполагать. Судя по тому, что в этот ранний час - первый самолет вонзился в первое здание около 9 часов - судя по тому, что в это время в обоих зданиях было как считается около 10 тысяч человек, на сегодняшний день подтверждено исчезновение 4763 человек, мы можем предполагать, что несколько тысяч человек все-таки возможно успели выйти из зданий, тем более, что очевидцы сообщают, что, как ни странно, ситуация была довольно спокойной. Работали пожарные, работали охранники, которые помогали людям спускаться даже с 50-го - 60-го этажей. То есть, есть надежда, что люди которые оказались ниже взрывов, в общем, смогли спастись.

Андрей Шарый:

Что говорят специалисты и представители городских властей - есть ли опасность того, что в Манхэттене обрушатся другие многоэтажные здания?

Юрий Жигалкин:

Сами по себе высотные здания Всемирного торгового центра занимают сравнительно небольшую территорию, но в первый же вечер обрушилось третье здание - 47-этажный огромный дом , который находился через дорогу от них. Он разрушился в результате пожара, как говорят, пламя смогло расплавить его конструкции. Сейчас, как говорят, существует опасность падения еще двух домов. Правда на пресс-конференции мэр Нью-Йорка Джулиани отверг такие предположения сказав, что да, опасность существует, и каждый день проверяется способность зданий к выживанию. Но пока, кажется, прямой опасности нет. Завтра под этими зданиями должно возобновиться движение подземки. Сегодня власти попытаются выяснить еще раз, насколько крепки их конструкции. Опасаются, что метро может каким-то образом сдвинуть эти здания со своих позиций.

XS
SM
MD
LG