Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конгресс США готов предоставить президенту полномочия на применение силы против террористов и их покровителей


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Последние заявления членов кабинета свидетельствуют о том, что администрация Соединенных Штатов не только допускает возможность акции возмездия, но и рассчитывает на поддержку широкой международной коалиции. Государственный секретарь Колин Пауэлл считает адекватный ответ прямым долгом правительства:

Колин Пауэлл:

Мы должны ответить. Ограниченным или каким-то другим будет ответ, но он должен быть. Если вы способны пресечь удары террористов, вы должны это сделать.

Владимир Абаринов:

Пауэлл выразил признательность Совету НАТО за его решение привести в действие статью Пятую Вашингтонского договора, которая гласит, что члены Североатлантического союза рассматривают агрессию против одного из своих членов как агрессию против всех:

Колин Пауэлл:

Статья Пятая предусматривает обязательство наших союзников по НАТО оказать нам помощь, если мы пойдем по пути силовой акции. Это не означает, что они должны обязательно участвовать в атаке, однако это облегчает нам получение такой поддержки, как, например, воздушные коридоры. Однако сейчас я не хочу говорить о том, что мы можем и чего не можем предпринять - в данный момент это было бы лишь домыслом.

Владимир Абаринов:

Пока неясно, каким может быть ответ Соединенных Штатов. Министр обороны Дон Рамсфелд на своей встрече с журналистами признал, что Америка еще никогда не сталкивалась с таким врагом.

Дональд Рамсфелд:

Перед нами открылось новое поле боя - поле боя XXI века, это конфликт совершенно другого типа.

Владимир Абаринов:

Законодатели обеих партий выражают полную солидарность с президентом и усиленно работают над резолюцией, которая санкционирует применение силы. Резолюция, принятая единогласно обеими палатами во вторник, которая содержит ссылку на нормы международного права, сегодня уже устарела. Это признает один из ее авторов председатель комитета верхней палаты по международным делам сенатор Джозеф Байден. Сегодня на пресс-конференции в своем штате Делавэр он сказал: "Мы должны спокойно и сосредоточенно определить, кто сделал это и кто им покровительствовал, мы должны их выследить, найти и предать в руки правосудия, а если они будут сопротивляться, мы убьем их".

Статья Первая Конституции США гласит: "Конгресс имеет право определять и карать акты пиратства, тяжкие преступления, совершаемые в открытом море, и преступления против международного права", а также "объявлять войну". На основе этого положения в США приняты законы о преследовании воздушного пиратства, действие которых распространяется за пределы юрисдикции США. В ХХ веке, однако, исполнительная власть не раз направляла американские войска в районы боевых действий без формального одобрения Конгресса. Так поступил в 1950-м году президент Гарри Трумэн, начавший военные действия в Корее, президенты Джонсон и Никсон во Вьетнаме и Камбодже. Однако, после кризиса института президентской власти, который привел к досрочной отставке Никсона, Конгресс вернул себе военные полномочия.

Пока, впрочем, неясно, против кого готовятся применить силу США. В качестве возможных мишеней в Вашингтоне называют не только Афганистан, но и Пакистан, обладающий исключительно сильным влиянием на афганские власти. Посол США в Исламабаде встретился сегодня с главой пакистанского режима генералом Мушаррафом, который обещал Вашингтону полное содействие в расследовании и пресечении деятельности террористов. Джордж Буш заявил, что он удовлетворен этим обещанием:

Джордж Буш:

Я ценю это заявление. Теперь мы посмотрим, что оно означает. Мы дадим пакистанскому правительству шанс сотрудничать и участвовать в преследовании людей, совершивших этот невероятный, неописуемый, презренный акт против Америки.

Владимир Абаринов:

Лидеры Конгресса, работающие над текстом резолюции вместе с членами администрации, рассчитывают принять ее и положить на письменный стол президента уже во второй половине дня в четверг. Одновременно законодатели готовятся принять решение о выделении по запросу президента 20 миллиардов долларов на финансирование чрезвычайных нужд, возникших в связи с террористическими ударами.

XS
SM
MD
LG