Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Атака на Америку - расследование, перспективы возмездия...


С корреспондентом Радио Свобода в Вашингтоне Владимиром Абариновым беседовал Дмитрий Волчек.

Дмитрий Волчек:

Какие существуют - на утро четверга по московскому времени - данные о погибших и раненых в Пентагоне, что известно о ходе спасательных работ?

Сейчас в Пентагоне уже ничего не горит. Пожар удалось потушить на вторые сутки после атаки. Что касается точного числа жертв, то эта цифра до сих пор неизвестна. Министр обороны Дональд Рамсфельд сказал, что 800 человек - данные сильно преувеличенные, тем не менее, он признал, что и реальная окончательная цифра будет весьма значительной. Президент Буш побывал на спасательных работах в Пентагоне, встретился с личным составом министерства обороны и выразил соболезнования, и слова поддержки. Самое главное, что сказал в среду президент Буш - он после двух совещаний с членами кабинета, помощниками и советниками, которые отвечают за различные аспекты национальной безопасности, впервые официально определил эти теракты, как "акты войны" - со всеми вытекающими обстоятельствами... В Вашингтоне жизнь практически нормализовалась, если не считать усиленных патрулей Национальной гвардии и полиции, в особенности - вокруг Белого Дома и других правительственных зданий.

Дмитрий Волчек:

Поступают сообщения о том, что задержаны первые подозреваемые в причастности к терактам. Что известно о ходе расследования?

Владимир Абаринов:

Расследование ведется, конечно, в беспрецедентных масштабах. Министр юстиции Джон Эшкрофт сказал, что американское правосудие еще не знало такой масштабной операции. 4 тысячи только специальных агентов ФБР, не считая вспомогательного персонала и судебно-медицинских экспертов, работают на расследовании этих преступлений. Это очень кропотливая и тщательная работа, своего рода сеть с мелкими ячейками, когда агенты тщательно проверяют списки пассажиров, сличают их со своими базами данных, сличают их друг с другом, пытаясь найти общее между пассажирами всех 4 самолетов. Со всех концов страны поступали сведения об обысках, арестах, допросах, которые ведут агенты ФБР, но главная удача заключалась в том, что 7 билетов на все 4 рейса были оплачены одной и той же кредитной картой. Причем ее владелец продолжал пользоваться ей уже после атаки, и агентам ФБР оставалось лишь установить его местонахождение, и в середине дня в Бостоне, в одном из отелей Бостона, было задержано трое человек. Им не предъявлено никаких обвинений. Они пока свидетели. Кроме того, в различных пунктах штата Флорида, в частности, городе Венис, агенты ФБР допросили инструктора частной летной школы, который был знаком с двумя подозреваемыми, которые прошли в прошлом году курс обучения вождению самолета. В другом флоридском городе Веро Бич агенты ФБР обыскали дом, откуда буквально за день до атаки выехала семья выходцев с Ближнего Востока, глава которой тоже учился вождению самолета. Таким образом, по последним сведениям, личности более 10 преступников удалось идентифицировать, но не арестован пока никто. Итог расследования на сегодняшний день подвел на своей пресс-конференции министр юстиции Джон Эшкрофт - он сказал, что сообщает только достоверно установленные факты:

Джон Эшкрофт:

4 самолета были захвачены группами, насчитывавшими от 3 до 6 лиц, вооруженных ножами и резаками для вскрытия картонных коробок и в ряде случаев угрожавших взорвать бомбу. Наше правительство имеет надежные свидетельства того, что мишенями атаки были Белый Дом и президентский самолет "Борт ВВС 1". Некоторые из террористов прошли летную подготовку в США.

Владимир Абаринов:

Кроме того, сегодня со специальным заявлением выступил пресс-секретарь Белого Дома Ари Фляйшер, который объяснил, почему президент не вернулся в Вашингтон сразу после атаки:

Ари Фляйшер:

Мы располагаем заслуживающей доверия информацией о том, что самолет, упавший на Пентагон, первоначально имел своей целью Белый Дом.

Владимир Абаринов:

И, наконец, важная информация поступила о том самолете, который упал в штате Пенсильвания недалеко от Питтсбурга. Выяснилось, что один из пассажиров, его звали Джерми Глик, ему только что исполнился 31 год, позвонил своей жене по сотовому телефону в Нью-Джерси, он уже знал в это время об атаке на Всемирный торговый центр, понял, что его и других пассажиров ожидает скорая смерть, и сообщил жене, что он и еще несколько пассажиров решили попробовать оказать сопротивление террористам, и следствие сейчас предполагает, что самолет, который направлялся или в Вашингтон или, возможно, в Кэмп-Дэвид - он упал примерно на равном расстоянии и от того, и от другого пункта, что он был специально этими пассажирами, которые, может, получили контроль над управлением этим самолетом, разбит, чтобы спасти жизни тысяч людей.

Дмитрий Волчек:

Сенат США единогласно проголосовал за специальную резолюцию Конгресса, в которой заявлено что США в соответствии с международным правом имеют право отметить на теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне, а в Брюсселе на встрече представителей стран НАТО впервые за всю историю этой организации была задействована пятая статья устава, в которой говорится о совместных действиях стран- участниц в случае, если одна из них подвергнется нападению - эта статья дает юридическое обоснование военной поддержки НАТО любому акту возмездия со стороны США. Каким может быть акт возмездия? Какие сейчас существуют версии?

Владимир Абаринов:

В среду об этом говорил государственный секретарь Колин Пауэлл, который устроил пресс-конференцию после одного из совещаний в Белом Доме - он не исключил, что США могут принять решение о силовом ответе и выразил уверенность - в тот момент еще не было решения совета НАТО, но он не сомневался, что Совет НАТО примет именно такое решение - Колин Пауэлл выразил уверенность в том, что если США примут решение о силовой акции, то страны НАТО окажут Вашингтону необходимую поддержку:

Колин Пауэлл:

Статья пятая Вашингтонского договора, если она будет приведена в действие, предусматривает обязательства наших союзников по НАТО оказать нам помощь, если мы пойдем по пути силовой акции. Это не означает, что они должны обязательно участвовать в атаке, однако, это облегчает нам получение такой поддержки, как, например, воздушные коридоры. Однако, сейчас я не хочу говорить о том, что мы можем и чего не можем предпринять. В данный момент это было бы лишь домыслом.

Владимир Абаринов:

Колин Пауэлл отказался назвать страны, которые могут стать объектом такой военной операции, но вместе с тем подтвердил, что его первый заместитель Ричард Эрмитейдж встречался с послом Пакистана в Вашингтоне, а американский посол в Исламабаде должен встретиться с главой пакистанского режима генералом Мушаррафом и, как это прозрачно следовало из слов Колина Пауэлла, предупредить его о последствиях в том случае, если Пакистан не проявит желания к полному сотрудничеству в расследовании и пресечении актов терроризма. Госсекретарь также сообщил, что в ближайшее время - Джордж Буш дважды разговаривал с Владимиром Путиным и в ближайшие дни Ричард Эрмитейдж планирует встречу с заместителем министра иностранных дел России Вячеславом Трубниковым, который возглавляет рабочую группу по Афганистану. Вчера была принята такая резолюция единогласно, но сегодня она уже устарела. Появилась информация, что лидеры палат Конгресса работают над резолюцией, которая предоставляет президенту полномочия применить силу, когда он сочтет нужным. В прямом эфире "CNN" сенатор Джозеф Байден - один из инициаторов резолюции, которая уже принята, публично фактически отказался от нее, сказав, что в такой ситуации о международном праве не может быть и речи.

XS
SM
MD
LG