Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мы верили в свою защищенность, слишком свято верили..."

  • Мария Раснер

Мария Раснер, Бостон:

"Наверное мы неправильно живем", - прозвучало в интервью из уст девушки - свидетельницы трагедии в Нью-Йорке. "Мы верили в свою защищенность, слишком свято верили"...- другое мнение с улицы. Кто бы ни стоял за этим адским светопреставлением, жертвами которого стали тысячи людей, им удалось задеть Америку за живое, как никогда ранее. Подорвана вера людей в то, что они сами, а не кто-либо, направляют и контролируют свою жизнь. Более того, террористы напомнили о том, что Америка отказывалась признавать: человеческая жизнь ее гражданина не стоит ни гроша. Американцев заставили с этим согласиться, разыграв невероятный и трагический спектакль.

Панорама Нью-Йорка сегодня - это панорама пустоты, пустота внешняя, пустота внутренняя, страх, слезы... Плакали все, в городах и пригородах Америки, в Нью-Йорке в Вашингтоне. В Бостоне ощущается еще и чувство вины, ведь оба самолета, которые врезались в здание Всемирного торгового центра, вылетели именно из Бостонского аэропорта. Вскоре после взрывов аэропорт опустел, людей эвакуировали. Опустели после многочисленных пробок улицы и дороги города, закрылись частные офисы и государственные учреждения. В Гарварде и других университетах отменили занятия. Студенты, а Бостон во многом - студенческий город - толпятся перед телевизорами. Многие держатся за руки. Фраза, вернее даже слово, повисшее в воздухе: "Невероятно". Картинка в телевизоре невозможна, не хочется верить, невероятно. Естественный порыв каждого - звонить в Нью-Йорк, звонить родным и близким, искать поддержки у друзей, но большинство звонков ни к чему не ведет, линии либо заняты, либо повреждены. Электронная почта не работает. Кому-то родные позвонили сами. В прессе писали о молодом человеке, мать которого работала в одном из зданий Всемирного торгового центра. Она позвонила сразу после того, как в здание врезался самолет, чтобы сказать, что у нее все в порядке. Несколькими минутами спустя небоскреб рухнул...

Опять звонки, опять телевидение, судьба преподносит новые сюрпризы, напоминая, что все мы каким-то образом связаны друг с другом, даже когда мы того не хотим. Сидящий рядом знакомый вспоминает о приятеле - пилоте. Звонок тому домой, разговоры с женой, взгляд в никуда, приятель, оказывается, пилотировал один из самолетов, тех самых. Трагедия приобретает реальные черты. Представить себе смерть тысяч и тысяч людей в мирное время невозможно. Разум на это, наверное, просто не рассчитан. Цифры, конечно, говорят сами за себя, но цифрам не знакомы эмоции.

Как же быть, как реагировать, как правильно молиться Богу? Американцы - набожные люди. Они верят в провидение и правосудие. У них удивительно сочетаются смиренность перед Богом и уверенность в собственных силах в миру. По всей стране прошли траурные религиозные службы. Сегодня новый день, и он тоже требует веры, но уже в себя.

XS
SM
MD
LG