Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование терактов - установлены имена почти 50 подозреваемых


Владимир Дубинский, Вашингтон:

Похоже, что в расследовании страшных террористических нападений в Нью-Йорке и Вашингтоне наметился прогресс, и похоже - серьезный. Как сообщает газета "Лос-Анджелес Таймс", со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования, ФБР удалось установить имена почти 50 лиц, подозреваемых в причастности к терактам. О судьбе и местонахождении примерно 40 из них известно. Они либо погибли при осуществлении нападения на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и Пентагон в Вашингтоне, либо были задержаны, правда, пока задержанным обвинения не предъявлены, и задержаны они на том основании, что у них не в порядке иммиграционные документы. О местонахождении еще 10 подозреваемых неизвестно, и они разыскиваются полицией и ФБР. Вчера в ряде районов США, в основном на Восточном побережье от Бостона до Флориды, были проведены обыски в нескольких домах и квартирах, а также автомобилях. По всей территории США также ограничены полеты гражданской авиации, большинство аэропортов закрыто. Частично это связано с тем, что власти не хотят дать подозреваемым, которые еще не задержаны, возможности покинуть страну и, тем более, вновь попытаться захватить авиалайнеры.

По данным газеты "Лос-Анджелес Таймс", все подозреваемые, включая погибших террористов-смертников, были гражданами двух стран Ближнего Востока, каких именно - не уточняется. Сообщается также, что они принадлежали к 4 ячейкам террористических организаций, каких - не говорится. Власти считают, что, по меньшей мере, 27 из подозреваемых прошли курсы подготовки летчиков в США. При обысках некоторых квартир были обнаружены квитанции кредитных карточек, которыми подозреваемые расплачивались за обучение. Несмотря на то, что пока никто не говорит о прямых доказательствах того, что подозреваемые связаны со скрывающимся в Афганистане саудовским миллионером Усамой Бин Ладеном, которого в мире считают террористом номер один, близкие к следствию источники сообщают, что именно он все-таки стоит за терактами, в результате которых были разрушен Всемирный торговый центр, пострадало здание Пентагона, были угнаны 4 пассажирских самолета и погибло, может быть, несколько тысяч человек. Расследование продолжается круглосуточно, в нем принимают участие до 7 тысяч сотрудников ФБР и других правоохранительных органов.

Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шароградский:

Владимир, мы пока, конечно, не можем с уверенностью говорить о том, что Усама Бин Ладен действительно стоял за этими терактами, но все-таки эта версия находит все больше подтверждений. Есть ли данные о том, какие ответные меры намерена принять администрация США во главе с Джорджем Бушем?

Владимир Дубинский:

Конкретно о каких-то военных мерах не говорится, в администрации президента Буша он сам и члены американского правительства сказали, что власти сделают все от них зависящее, чтобы установить, кто виновен в осуществлении терактов и привести их к ответственности. Естественно, если будет установлено, что ответственность за теракты несет какая-то террористическая группировка за пределами США, а тем более если эту группировку поддерживает правительство какой-то страны, то, надо думать, что в таком случае США будут готовы и к ответным действиям, в том числе и военным. На сегодня президент Буш запланировал совещание со своими советниками по вопросам национальной безопасности, а также, видимо, он вновь проведет беседы с лидерам иностранных государств, как он сделал это вчера, когда он беседовал с премьер-министром Канады Кретьеном, канцлером ФРГ Шредером и президентом России Путиным.

Андрей Шароградский:

Владимир вы упомянули о том, что спасательные работы на месте трагедий и в Нью-Йорке и в Вашингтоне продолжаются круглосуточно - изменились ли как-то оценки числа жертв трагедии?

Владимир Дубинский:

Да, спасательные работы продолжаются. В Вашингтоне они ограничены тем крылом Пентагона, возле которого упал самолет. Если вчера предполагалось, что погибших там может быть до 800 человек, то сейчас считается, что не более 200 человек оказались погребены под руинами крыла Пентагона. Может быть погибших и меньше, но об этом мы, видимо, узнаем нескоро. Что касается Нью-Йорка, то я думаю, что о конечном числе жертв мы узнаем очень и очень нескоро. Там, возможно, погибли тысячи человек, некоторые считают, что десятки тысяч, спасатели не могут подобраться к некоторым из разрушившихся зданий, потому что там по-прежнему еще даже бушуют в некоторых местах пожары, над частью Манхэттена, где это произошло, все еще висит пелена дыма, и говорить о числе погибших преждевременно. Но вот, к счастью, вчера удалось спасти несколько человек, чудом уцелевших во время катастрофы. Надо надеяться, что и сегодня будут найдены спасенные люди.

XS
SM
MD
LG