Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США готовы к продолжительной борьбе с терроризмом


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

К концу третьего дня после взрывов во Всемирном торговом центре вырисовывается сложная, комплексная картина события, после которого, это становится очевидным, Америка не останется прежней. Прежде всего, ФБР собрало информацию, свидетельствующую о существовании разветвленного, хорошо финансированного заговора. Следствие сумело выяснить имена всех 18 угонщиков 4 американских самолетов. Они и не пытались скрывать свои реальные имена, открыто проставив их в билетах. Завтра власти должны обнародовать фотографии этих 18 человек. Но от этих имен неизбежно тянутся нити, которые вывели следствие на их потенциальных сообщников и организаторов, и этих людей может быть не мало. Видимо, они помогли организовать беспрецедентный массовый угон самолетов из двух аэропортов.

При обыске номера гостиницы в Бостоне был найден фальшивый служебный пропуск на имя одного из угонщиков, пропуск в Бостонский аэропорт. Во Флориде был арестован один из вероятных сообщников террористов. Как выясняется, именно там трое из террористов в конце прошлого года брали уроки пилотирования, сказав инструкторами, что они намерены стать пилотами гражданской авиации в своей стране, и эта страна, видимо - Египет. Выяснилось и то, что один из угонщиков попал в США благодаря ошибке таможенников и посольства в Египте, выдавших визу человеку, находившемуся в израильском списке подозреваемых в терроризме с 1986-го года.

На третий день после катастрофы госсекретарь Пауэлл заявил с уверенностью, что Бин-Ладен был одним из организаторов взрывов. Вкупе с ним упоминаются организация "Египетский исламский джихад". За этой информацией последовали беспрецедентные, необычайно резкие заявления высших политических деятелей США. Первым был президент Буш, который в телефонном разговоре с мэром Нью-Йорка и губернатором штата Нью-Йорк сказал, что США готовы объявить войну терроризму и освободить мир от терроризма. Следом выступили руководители Конгресса, которые прибегли к необычайно резкой терминологии, готовя страну к продолжительной кампании, или, если хотите, войне с терроризмом. Причем разговор шел исключительно в реалистической терминологии. Например, лидер демократов в Конгрессе Ричард Гепхардт сказал: "Война с Японией шла пять лет, мы готовы к столь же продолжительной борьбе".

XS
SM
MD
LG