Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Колин Пауэлл указал на Усаму Бин Ладена как на главного подозреваемого


Владимир Абаринов, Вашингтон:

В Пентагоне спасатели продолжают разбирать развалины. Число погибших под руинами оценивается примерно в 190 человек. Сюда входят 64 человека, которые находились на борту самолета, врезавшегося в одну из стен Пентагона, военнослужащие и гражданский персонал Министерства обороны. Из-под обломков извлечено около 70 тел. Спасатели объявили, что они установили местонахождение "черного ящика" самолета. Они слышат сигналы, знают, где он находится, но пока неизвестно, сколько времени им потребуется для того, чтобы разобрать завалы и добраться до него. Еще один "черный ящик" с четвертого из угнанных террористами самолетов, упавшего и разбившегося в Пенсильвании недалеко от Питтсбурга - на месте его падения нашли один из двух "черных ящиков". Как известно, один из "черных ящиков" записывает показания приборов, другой - все звуки, которые раздаются в кабине пилота. Найден тот, который записывает приборы. Следствие установило, что пассажиры этого самолета оказали сопротивление террористам, и "черный ящик" может содержать важные сведения.

В Вашингтоне жизнь нормализовалась. Тем не менее, повышенные меры безопасности приведены в действие, секретная служба расширила зону безопасности вокруг Белого дома, около 6 вечера служба безопасности Капитолия эвакуировала членов Конгресса - это в основном были члены Палаты представителей, собравшиеся на пленарное заседание. Эта эвакуация произошло из-за угрозы -в здании была обнаружена беспризорная коробка, вызваны собаки, и около часа законодатели провели на газоне вне Капитолия, а потом вернулись к работе.

От Конгресса ждут принципиальных решений. Вчера опубликованы результаты опроса, согласно которому более 80 процентов американцев считают, что акция возмездия должна последовать обязательно. Поэтому сейчас все ждут, какой именно будет эта акция.

Ряд важных заявлений сделал на своей пресс-конференции госсекретарь Колин Пауэлл. Он разъяснил, что имел в виду президент, когда определил акцию террористов как "акт войны":

Колин Пауэлл:

Я говорю о войне, президент говорит о войне, чтобы сконцентрировать энергию мирового сообщества на противодействии этой деятельности. В отдельных случаях война может означать военные действия, но это также и экономические, политические, дипломатические и финансовые меры. Все эти средства могут быть использованы в качестве средств ведения войны.

Владимир Абаринов:

Дело в том, что по Конституции право объявления войны принадлежит только Конгрессу, а ограниченную военную операцию президент может провести без санкции Конгресса. Когда журналисты сказали Пауэллу, что единственный лидер, выразивший не сочувствие, а, наоборот - удовлетворение в связи с атакой террористов -Саддам Хусейн, Пауэлл ответил так:

Колин Пауэлл:

Я не удивлен. Он один из главных террористов на земле, и я не думаю, что хотя бы малая капля сострадания течет у него в жилах.

Владимир Абаринов:

Госсекретарь не стал уточнять, какие именно организации или страны могут стать объектами ответного удара США:

Колин Пауэлл:

Мы ищем террористические организации, которые располагают ресурсами, необходимыми для осуществления атаки, которую мы видели 11 сентября. Публично мы не называем пока организацию, которую считаем ответственной. Однако, одна из организаций, которые значатся в этом списке, базируется в этом регионе.

Владимир Абаринов:

Журналисты не успокоились, проявили настойчивость - "Когда вы говорите об организации, которая базируется в этом регионе, имеете ли вы в виду Усаму Бин Ладена"? - и Пауэлл дал ответ:

Колин Пауэлл:

Да.

Владимир Абаринов:

Госсекретарь впервые как официальное лицо указал на Усаму Бин Ладена как главного подозреваемого. Несмотря на то, что администрация убеждена, что ей не нужна санкция Конгресса на проведение ограниченной военной операции, Конгресс намерен такую резолюцию принять, и это одно из важных решений, о котором я говорил. Второе решение: выделение по запросу президенту чрезвычайных ассигнований на сумму в 20 миллиардов долларов. Эти средства пойдут на ликвидацию последствий катастрофы, но главным образом - на укрепление безопасности и обороноспособности. И это - деньги, выделяемые только до конца текущего финансового года, который заканчивается буквально через две недели. Кроме того, вчера стало известно, что Пентагон работает над планом призыва нескольких тысяч резервистов - это пилоты и военнослужащие наземных служб обеспечения пролетов.

Продолжается расследование. Как сказал министр юстиции Джон Эшкрофт вчера на пресс-конференции, в руках у следствия тысячи и тысячи нитей, которые, как он надеется, выведут следствие нее только на исполнителей, но и на организаторов терактов. В связи с тем, что поступают со всех концов страны сообщения о недружественных актах, актах насилия и угрозах насилия в адрес американцев арабского происхождения, выходцев с Ближнего Востока и мусульман Эшкрофт выступил со строгим предупреждением в адрес тех, кто позволяет себе такие действия в отношении соотечественников:

Джон Эшкрофт:

Мы не должны опускаться на уровень тех, кто атаковал нас во вторник. Эти инциденты находятся в прямом противоречии с самим принципом и законом, на которых стоят Соединенные Штаты, и мы их не потерпим...

Владимир Абаринов:

Остается еще сказать о том, что рейсы "Аэрофлота", которые должны были прибыть 11 сентября в Чикаго и Нью-Йорк и совершили посадку в канадских аэропортах, вчера так и не вылетели по назначению, возможно они вылетят сегодня. Но рейс Москва-Вашингтон, который должен был состояться сегодня, естественно, не состоится, потому что никакие зарубежные рейсы американские аэропорты не принимают.

XS
SM
MD
LG