Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Репортаж из Нижнего Манхэттена


Владимир Морозов, Нью-Йорк:

Весь Нижний Манхэттен напоминает брошенный город. На большинстве улиц кроме полицейских никого нет. Изредка проносится санитарная машина. "Кого они там везут"? Смуглый парень в пластиковой каске безнадежно машет рукой: "Меня зовут Рэгис. Наши спасатели сегодня весь день раскапывали обломки. Мы не нашли ни одного целого покойника - только руки, ноги и просто целые куски мяса. Меня два раза стошнило, я не думаю, что они найдут там кого-нибудь живого".

С перекрестка улиц Черч и Рид открывался прекрасный вид на башни Всемирного торгового центра. Я видел их каждый раз, когда выходил из метро по дороге на работу. Отсюда 5 минут ходу до редакции. На перекрестке полно разбитых машин. Трудно поверить, что обломки зданий могли долететь сюда. На машинах толстый слой бетонной пыли, двое молодых афроамериканцев соскребают ее в маленькую коробку. "Я просто собираю пыль, чтобы не забыть про весь этот ужас и детям покажу, чтобы навсегда запомнили этот день"...

Крыша "Бьюика" продавлена до уровня сидений. Рулевая колонка сломана. На капоте лежат три свежих розы и пальцем по пыли четко написано: "Чарли и Джон". Между именами -пронзенное стрелой сердце.

"От моего дома 4 квартала до башен-близнецов. С нашей крыши я увидела, как горит первая башня. Когда самолет врезался во вторую, мы спрятались в подвале - я и соседка. Потом когда первая башня рухнула, было как землетрясение, я убежала", - рассказывает женщина.

Дальше улицы Рид мне пройти не удалось. Здесь метров за 300 от разрушенных "близнецов" стояли уже не полицейские, а солдаты. В качестве утешения пожилой спасатель дал мне бутылку воды. "Не пижонь, - сказал он - прикрой морду", - и протянул чистый респиратор. С места катастрофы к нам шел не густой, но широкий вал пыли.

"Это для кошки, чтобы забрать ее из квартиры, - говорит мне чинная дама, показывая на картонную коробку с круглыми дырками. - Я живу вон там, в Беттон-парк-сити, мы так драпали, что я не взяла кошку с собой, я просто запаниковала". Толпа людей с такими же картонными коробками стоит возле полицейского кордона на улице Вест-Хаустон, там, где она упирается в пирс № 40 на реке Гудзон. Добровольцы раздают всем желающим бутерброды и воду. "Третья мировая война - бубнит толстый лысый сумасшедший - третья мировая война"...

XS
SM
MD
LG