Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совместное заявление ЕС в связи с террористическим нападением на США


Наталья Голицына, Лондон:

Опубликовано совместное заявление ЕС в связи с террористическим нападением на США. Заявление подписали главы стран Евросоюза, президенты Европейской комиссии и Европарламента. В заявлении говорится, что ЕС сделает все возможное для того, чтобы ответственные за этот варварский акт были привлечены к суду и наказаны. Выражая солидарность с правительством и народом Соединенных Штатов, лидеры государств Евросоюза заверяют их, что не позволят лицам, ответственным за этот теракт, найти убежище в их странах. Организаторы, вдохновители и спонсоры этого чудовищного преступления, а также лица и государства, укрывающие террористов, должны быть привлечены к ответственности.

Страны ЕС заявляют, что преступление, совершенное в США, направлено непосредственно против них, а также против открытого демократического общества, в котором процветает терпимость и сосуществуют различные культуры. Заявление ЕС призывает все страны, разделяющие эти ценности и идеалы, объединиться в борьбе против терроризма. Ничто не может оправдать полнейшее пренебрежение нравственными ценностями и правами человека, - подчеркивается в заявлении.

Далее лидеры Евросоюза говорят о необходимости срочного разрешения существующих конфликтов, которые нередко служат поводом для варварских акций. По их мнению, стабильность общества и безопасность граждан должны стать приоритетной задачей международных организаций, в том числе ООН.

Чтобы искоренить зло терроризма, отмечается в заявлении ЕС, полиция и судебная система европейских стран должны в ближайшие же дни умножить свои усилия в борьбе с этим злом. Отвечая на вызов, брошенный терроризмом, подчеркивается в заявлении, Европейский союз должен создать международную систему безопасности и принять участие в мощных и быстрых глобальных акциях против терроризма. Кроме того, главы стран ЕС заявляют, что продолжат усилия по разработке общей внешней политики и общей политики в области безопасности - с тем, чтобы как можно быстрее сделать действенными усилия их спецслужб в борьбе с терроризмом. Одновременно лидеры стран ЕС, подписавшие совместное заявление, намерены создать в Европе единое правовое пространство, в котором будет задействован единый для всех стран ордер на арест и экстрадицию террористов.

XS
SM
MD
LG