Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что движет фанатиками-смертниками?


О религиозных и психологических мотивах, побуждающих исламских террористов-смертников совершать столь страшные поступки, рассказывает Джованни Бенси:



Для нас это фанатики-изверги, бесчеловечные террористы. Но они сами, если действительно теракты в США дело рук исламистов-экстремистов, рассматривают себя как "шахид", "мучеников", и ждут стократного вознаграждения на небесах. Слово "шахид" по-арабски значит, собственно говоря, "свидетель" и употребляется к Коране как перевод греческого слова "мартирос". Как и его греческий эквивалент, арабское слово приобрело и смысл: "свидетель веры", "человек, принимающий смерть, чтобы засвидетельствовать о вере", и в этом смысле переводится на русский язык как "исповедник". О "шахидах", мучениках-исповедниках, и о ждущих их радостях в раю, многократно говорится в Коране, священной книге мусульман. Особенно четко об этом повествует третья сура (глава), именуемая "Семья Имрана". Ключевыми являются стихи от 169-го по 174-й (по другой нумерации - от 163-го по 168-й). Цитирую основные пассажи, по классическому русскому переводу Крачковского: "И никак не считай тех, которые убиты по пути Аллаха мертвыми. Нет, живые! Они у своего Господа получают удел". "На пути Аллаха", по-арабски "фи сабил-уллах": так характеризуется всякое действие, направленное на защиту веры и верующих, на распространение ислама. Экстремисты оправдывают акты террора стихом из той же суры, гласящим: "Тем, которым говорили люди: Вот, люди собрались против вас, бойтесь их! - но это только увеличило веру в них, и они говорили: Достаточно нам Аллаха, Он - прекрасный доверенный".

О "шахидах" много говорится и в "хадисах", изречениях пророка Мухаммеда, не содержащихся в Коране и передававшихся из уст его "сподвижников" из поколения в поколение. Канонических собраний хадисов - шесть. Одно из самых авторитетных - это "Сахих уль-Бухари" ("сахих" значит "подлинный"), составленное в IX веке. Там, например, есть рассказ о том, как Мухаммед сказал любимому сподвижнику Абу Хурайре, что умершие, пребывающие в раю, не хотели бы вернуться на землю, потому что они не желали бы ни на минуту оставить райское блаженство. Но шахиды, мученики-исповедники, хотели бы бесчисленное количество раз возвращаться к жизни и снова быть убитыми на пути Аллаха, потому что каждый раз они получили бы тысячекратную награду. Помимо этого существуют народные предания, согласно которым шахиды-мученики в раю получат в жены 70 прекрасных девственниц-гурий, "большеглазых, чернооких, черноволосых и белокожих" красавиц. Либеральные же богословы-мутакаллимы, например, имамы из каирского университета ал-Азхар, не считают шахидами людей, совершающих теракты вроде тех, которые привели к гибели тысяч людей в Соединенных Штатах. Они считают, что жертвы этих терактов нельзя отнести к тем людям, которые, согласно суре "Семья Имрана", "собрались против вас" и которых надо бояться. Ведь американские жертвы террора ничего не делали плохого "на пути Аллаха", не боролись против Ислама.

XS
SM
MD
LG