Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Где может укрываться Бин Ладен, и как его достать...


Аркадий Дубнов, Ереван:

Найти Усаму Бин Ладена очень просто - он в Афганистане. Остается только уточнить, где именно, в каком из хорошо укрепленных и защищенных горных убежищ. Однако, наивно было бы полагать, что прославленный мировой террорист и главная на сегодня мишень всей армады США смиренно и терпеливо ждет удара возмездия, который вот-вот обрушится на его голову. В любом случае, причастен ли он к чудовищным терактам 11 сентября, или нет, Бин Ладен должен быть хорошо подготовлен к таким ударам. Тем не менее, воспользовавшись некоторыми данными, имеющимися в распоряжении Радио Свобода, попробуем представить себе те точки, где он мог бы скрываться в Афганистане. Еще недавно командный центр Бин Ладена "Аль Каида", так же называется и организация, созданная саудовским миллионером, находился в провинции Кундуз, неподалеку от границы с Таджикистаном. Он хорошо упрятан в горных пещерах и в течение последнего времени был значительно реконструирован.

Рядом с командным центром находилась база по подготовке афганских моджахедов, где обучались также и чеченские боевики. В провинции Хост в 120 километрах от провинциального центра с тем же названием в горном ущелье расположен хорошо оборудованный учебно-тренировочный лагерь. В той же провинции вдоль афгано-пакистанской границы расположены лагеря "Аль Батр 1", "Аль Батр 2", "Аль Кулдан", "Фарук" и "Амар". В провинции Нангархар, также рядом с Пакистаном, находятся еще несколько лагерей. Один из них, в десяти километрах от провинциального центра Джелалабад, является, возможно, одной из резиденций Усамы Бин Ладена. В той же провинции Нангархар в кишлаке Самархель к востоку от Джелалабада, там, где в 80-х годах располагался крупный советский военный гарнизон, расположен лагерь, который, возможно, рассматривается Бин Ладеном как запасная база эвакуации боевиков в случае ракетного обстрела. Еще одно убежище Бин Ладена располагается в горных складках местности провинции Кандагар на юге Афганистана.

Очевидно, что Бин Ладен хорошо понимает: местоположение этих лагерей прекрасно известно тем, кто планирует удары возмездия, а потому он позаботился и о других укрытиях для своих инфраструктур, которые могут быть неизвестны, либо недостижимы для ударов с воздуха. Вообще, если говорить о возможных методах наказания Бин Ладена, то любые удары с воздуха, будь ракетные или авиационные, будут, как отчасти показывает опыт Советской армии в Афганистане, неэффективвными. Можно сжечь кишлак напалмом, либо попасть ракетой по видимой наземной цели, но ни тем, ни другим нельзя поразить спрятанные в горах или складках ущелий укрытия. Следовательно, остаются либо наземные, либо какие-то специальные операции. В первом случае это долговременная война с относительно большим количеством потерь, как среди проводящей наземной операции армии, так, и, главным образом, среди гражданского населения.

Если Афганистан станет главной целью удара возмездия США и их союзников, то только Пакистан может оказаться козырной картой в разворачивании этих действий, однако, несмотря на всю демонстрируемую пакистанским лидером Первезом Мушаррафом готовность сотрудничать с американцами, рассчитывать на реальное содействие вряд ли приходится. Пакистан - не та страна, где воля даже авторитетного военного руководства может обеспечить такое эффективное взаимодействие. Заметим только, что прозвучавшее на днях требование Вашингтона закрыть пакистано-афганскую границу практически силами только пакистанских властей невозможно. На протяжении многих сотен километров этой границы существует множество десятков таких проходов, закрыть которые не в интересах определенных пакистанских структур. Заметим также в этой связи, что афганская война за 20 с лишним лет стала огромным и весьма прибыльным бизнесом для Пакистана. Доходы от этого бизнеса получают не только гражданские структуры, но и военные, в том числе даже и чины знаменитой пакистанской межведомственной разведки "ISI", которая является повивальной бабкой движения Талибан. Кто же так просто и быстро режет курицу, несущую золотые яйца?

XS
SM
MD
LG