Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможная российская помощь Западу в войне с терроризмом


Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына беседует с известным военным экспертом, членом британского парламента и парламентского комитета по обороне и безопасности Джулианом Луисом.

Наталья Голицына:

Появились сообщения о возможном участии России в формирующейся международной антитеррористической коалиции: В какой форме, на ваш взгляд, Россия могла бы в ней участвовать?

Джулиан Луис:

Уверен, что Россия предоставит часть своей разведывательной информации, в том числе связанной с ее отношениями с Афганистаном. Наверняка она сделает это с определенной осторожностью, однако, сделает это. Думаю, что заверения президента Путина о поддержке такой коалиции все же соответствуют действительности. Не буду удивлен, если западные страны пойдут на определенные дипломатические уступки в качестве платы за эти услуги. Скорее всего, участие России в такой коалиции сведется к предоставлению разведывательной информации и к экспертизе, а не прямому военному участию.

Наталья Голицына:

А не получится ли так, что в качестве оплаты российских услуг Запад смягчит свою позицию в отношении ситуации в Чечне?

Джулиан Луис:

Подозреваю, что платой Запада будет уменьшение критики действий российской армии в Чечне. Это наверняка станет побочным продуктом сотрудничества России и Запада. И это та цена, которую Запад, по всей видимости, готов заплатить. Думаю, что западные лидеры будут, скорее, всего оправдывать это тем, что они якобы не могут остановить российские зверства в Чечне и эффективно повлиять на соблюдение там прав человека. Зато они сочтут, что в их силах остановить варварские атаки на уязвимое открытое и цивилизованное общество. Руководство Запада будут проводить в этом случае так называемую "политику показных жестов", как мы ее называем - политику, лишенную осмысленного содержания. Сами себя они будут оправдывать тем, что было бы нелепо и непрактично отказываться от ценной информации, которую может предоставить Россия для проведения широкой акции против террористической организации или страны, укрывающей террористов, если за ее получение можно будет заплатить лишь умолчанием о происходящем в Чечне. Тем более, что Запад якобы неспособен эффективно повлиять на политику России в Чечне. Не думаю, что это в высшей степени оправданный и нравственный выбор. Тем не менее, здравый смысл и понимание механизма принятия подобных решений подсказывают мне, что будет сделан именно такой выбор.

XS
SM
MD
LG