Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нью-Йорке поминают погибших


Владимир Морозов, Нью-Йорк:

По всему Нью-Йорку проходят религиозные службы и гражданские обряды, посвященные памяти погибших при взрыве Всемирного торгового центра. Смотровая площадка Променад в районе Бруклин-Хайтс - это широкая терраса метров в 250 длиной, откуда открывается роскошный вид на Манхэттен. До Уолл-Стрит и Всемирного торгового центра отсюда километра полтора. Пешком по Бруклинскому мосту всего полчаса. Сегодня на променаде поминовение погибших во время терактов.

"Это нельзя сравнивать с войной. Там каждый может умереть. Я воевал с нацистами. Я знаю. А тут в мирное время две 110-этажные башни обрушились чуть ли не возле моего дома. Тут нет никакого сравнения. Я живу вот там, на улице Рамсен", - рассказывает мужчина...

На променаде сотни людей. Они прикрывают свечки от легкого ветерка, собираются вокруг рукотворных алтарей. На бетоне террасы полыхает небольшой костерок, состоящий из сотен разнокалиберных свечей. К чугунному парапету террасы положены цветы, там и здесь рисунки Всемирного торгового центра, написанные от руки молитвы.

Пожилая американка: "Мой муж воевал на Тихом океане. Мы тогда еще не были женаты. Я училась в колледже. Вы ведь из России? Так вот, я помню, когда русские отбили Сталинград, мы нашли бутылку виски, последнюю в городе Мэдисон, штат Висконсин, и у нас была большая пирушка"....

Солидный господин прилаживает к парапету лист плотной бумаги, на котором крупно, почерком художника, выведено: "Боже благослови Америку". Я спрашиваю его, кто организовал поминальное бдение? "Нет, нет, я не знаю, но это просто бдение. Поминать можно мертвых, а мы надеемся, что кого-то удастся откопать. Во второй башне на 73-м этаже в компании "Морган Стэнли" работал мой друг. О нем пока ничего не известно, но мы надеемся на чудо, хотя, когда напечатают полный список погибших, там наверняка будут и мои знакомые".

Организаторов бдения мне найти не удалось. Выяснилось, что кто-то вывесил с десяток объявлений и люди пришли. Променад хорошо знают и за пределами Нью-Йорка. Здесь снимались такие известные фильмы, как "Moonstruck" с Шер и Николасом Кейджем в главных ролях... и масса других лент. На экране за фигурами героев виднелся знакомый силуэт столицы мира, где над ними небоскребами поднимались Близнецы - две огромные башни Всемирного торгового центра. Кому-то они нравились, кто-то считал, что они уродуют город. Сегодня башен нет.

XS
SM
MD
LG