Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Память, молитвы, надежды...


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Пятница была днем памяти и молитвы, и к вечеру весь город превратился в поминальный остров. Люди вышли на улицы со свечами, они молчали, они тихо пели псалмы, они вывесили по всему городу американские флаги. Во второй половине дня в пятницу в Нью-Йорк под усиленной охраной полетел президент Буш, тут же отправившийся на место трагедии, где ведутся активные поисково-спасательные работы.

На четвертый день после катастрофы развалины Всемирного торгового центра, сырые и нестабильные после не прекращавшегося всю ночь ливня, все больше напоминают братскую могилу. За два последних дня оттуда не было извлечено ни одного человека живым. Спасатели, все еще называющие себя спасателями, уже давно не слышали из-под развалин ни одного звука, ни одного звонка сотового телефона, несмотря на то что телефонные компании прозванивали по всем номерам людей, которые могли оказаться погребенными под останками Центра. Очевидцы рассказывают, что время от времени по специальному сигналу работы на развалинах приостанавливаются, и в полной тишине спасатели прислушиваются, не раздастся ли какой сигнал, не услышат ли они какое движение под горой металла, стекла и бетона. Но пока им остается лишь надеяться. Надежда - это единственное, что осталось у сотен и сотен людей, потерявших своих близких, потерявших их без следа. За четыре дня поисков было извлечено лишь 184 тела погибших. Специалисты подозревают, что им не удастся обнаружить даже останков большинства из тех почти пяти тысяч человек, что пока считаются пропавшими без вести при взрыве.

Между тем широкомасштабное расследование, охватившее всю страну и несколько иностранных государств, продолжается. Власти признают, что их основная цель сейчас - обнаружить сообщников тех 19 угонщиков-самоубийц, сообщников, которые наверняка все еще находятся в США и, не исключено, планируют новые террористические акты. Биографии 19 угонщиков, среди которых граждане Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Египта, дают все основания предполагать, что это была давно планировавшаяся и солидно финансированная, и чрезвычайно обширная акция. Некоторые из угонщиков, например, даже прошли специальную подготовку в военных колледжах США - возможность, предоставляемая лишь военнослужащим сравнительно дружественных армий. У ФБР, по некоторым сведениям, составлен список из 90 имен людей, подозреваемых в соучастии в этих терактах и потенциальных исполнителей новых. Однако, пока в Нью-Йорке арестован лишь один человек, причем в качестве свидетеля.

Американские власти продолжают готовить страну и мир к неопределенным пока акциям возмездия, и даже больше - к долгой антитеррористической кампании. Конгресс в пятницу принял резолюцию, позволяющую президенту предпринять все необходимые и уместные меры против террористов и их спонсоров - будь-то отдельные лица, организации или правительства. Президент Буш уже отдал приказ о призыве в армию 50 тысяч резервистов. Госсекретарь Пауэлл работает тем временем над созданием антитеррористической коалиции, к которой, как он надеется, примкнут, кроме других, и многие ближневосточные столицы. Серьезные надежды, судя по всему, возлагаются и на сотрудничество с Россией, ее важное геополитическое положение в регионе и прекрасное знание Афганистана, который, по-видимому, рассматривается как основной объект операции возмездия.

XS
SM
MD
LG