Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США создают антитеррористическую коалицию


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Президент Буш проводит выходные в своей загородной резиденции Кэмп-Дэвид, где совещается с официальными лицами, отвечающими за национальную безопасность. В пятницу на встрече со спасателями на развалинах Всемирного торгового центра в Нью-Йорке президент сказал им: "Весь мир вас слышит. А скоро и те, кто разрушил эти здания, услышат о нас". Фраза вызвала горячее одобрение спасателей.

Американские дипломаты продолжают добиваться от Пакистана полного содействия в проведении планируемой военной операции. Пакистанским властям передан перечень требований США, в частности, он содержит требование полностью закрыть границу с Афганистаном, прекратить снабжение Афганистана топливом и открыть воздушное пространство Пакистана для военной авиации США и их союзников. Глава пакистанского режима генерал Первез Мушарраф в субботу встречался с послом США в Исламабаде Уэнди Чемберлин и, по сведениям агентства "Ассошиэйтед Пресс", согласился со всеми требованиями Вашингтона. Однако, официально Исламабад этого пока не подтверждает.

Усилия госсекретаря Пауэлла по созданию антитеррористической коалиции дают беспрецедентные плоды. Руководство таких стран, как Судан, Ливия, Иран, Сирия и Северная Корея, которые числятся в американском списке стран, поддерживающих терроризм, осудили атаку 11 сентября. Фидель Кастро предложил помощь кубинских медиков.

Сегодня продолжает свою работу Конгресс США. Согласована резолюция о выделении американским частным авиакомпаниям чрезвычайной помощи на сумму в два с половиной миллиарда долларов. Сенаторы МакКоннел и Бернс внесли законопроект о военном займе. Если он будет принят, то это произойдет впервые со Второй мировой войны. Министерство финансов США объявило, что оно совместно с ЦРУ создает специальное подразделение, которое будет выявлять и пресекать банковские трансакции террористов.

Министерство обороны уточнило данные о своих жертвах. По последним сведениям, при атаке на Пентагон погибло не 190, а 189 человек. Один из служащих Пентагона находился нам борту врезавшегося в здание самолета и был подсчитан дважды.

XS
SM
MD
LG