Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вашингтон - траур закончился, расследование идет, но известно еще очень мало


Владимир Дубинский, Вашингтон:

Вашингтон постепенно приходит в себя, выходит из шокового состояния, в которое он был приведен страшной трагедией во вторник, когда на глазах у многих очевидцев над городом на страшной скорости и немыслимо небольшой высоте пронесся угнанный террористами пассажирский авиалайнер - и врезался в здание Пентагона. Часть здания разрушена, а под его руинами по-прежнему погребены несколько десятков человек. В пятницу в городе был день траура. В церемонии в Национальном кафедральном соборе приняли участие ведущие политики страны, в том числе президент Буш и бывшие президенты США. Люди, не сумевшие попасть в этот огромный, но переполненный собор, собрались возле него или просто на улицах города. В пятницу вечером ровно в семь часов по улицам Вашингтона прошла траурная процессия, к которой присоединились очень многие. Люди несли свечи, пели религиозные и патриотические песни... Но день траура позади, на следующий день жизнь в городе нормализовалась, похоже, что сам природа решила сделать пережившим страшную трагедию вашингтонцам подарок. Стоит великолепный, прохладный и солнечный сентябрьский день. Непривычна только тишина в небе над городом. Расположенный совсем рядом с Вашингтоном национальный аэропорт имени Рейгана по-прежнему закрыт -по соображениям безопасности.

Расследование продолжается. Очень многое остается невыясненным. Высказываются разные версии, которые затем опровергаются. Так, например, было с арестами более 10 лиц арабского происхождения в двух нью-йоркских аэропортах в четверг. Некоторые газеты и другие средства массовой информации сообщили, ссылаясь на источники, приближенные к следствию, что эти лица были связаны с террористами совершившими во вторник нападения на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и Пентагон в Вашингтоне. Потом выяснилось, что этих лиц отпустили на свободу, и что они не имеют никакого отношения к терактам. Только один из задержанных по-прежнему содержится под арестом. Поэтому, я думаю, есть смысл говорить только о том, что известно на основании официальных данных. На сегодня они следующие: согласно заявлению ФБР установлены личности 19 террористов-смертников, угнавших во вторник 4 самолета. Все они - выходцы из стран Ближнего Востока. Каких точно - не указывается. Известно только, что один из террористов жил в ОАЭ. Известно точно, на каких из угнанных самолетов находились эти 19 человек. На самолете, который врезался в здание Пентагона, их было пятеро, на каждом из двух самолетов, которые поразили башни Всемирного торгового центра - тоже пятеро, а на самолете, который потерпел катастрофу под Питтсбургом - четверо. До сих пор неизвестно, какую цель хотели поразить угонщики этого самолета. По некоторым предположениям, он направлялся в район загородной резиденции президента США в Кэмп-Дэвиде, но сейчас следователи все же склоняются к выводу, что целью этой атаки был Вашингтон.

Директор ФБР Роберт Мюллер сообщил, что операция по расследованию терактов получила сокращенное название "Пентбом" - "Пентагон - торговый центр - бомбы". ФБР считает, что взрывы самолетов, наполненных горючим, были подобны взрывам бомб. Мюллер отказался обсуждать подробности расследования, сказав лишь, что в нем заняты 4 тысячи сотрудников ФБР и 3 тысячи сотрудников вспомогательных служб. Особое внимание следователи уделяют нескольким летным школам в штате Флорида, где, как предполагается, проходили обучение террористы.

Уже обнаружены бортовые самописцы - так называемые "черные ящики" самолетов, разбившихся в Пентагоне и в Пенсильвании - упавшего на землю в сельской местности. В Нью-Йорке дело обстоит сложнее, разрушения там ужасные, и черные ящики могут быть погребены под целой горой бетона и стали, хотя спасатели и обнаружили достаточно крупную часть носа одного из самолетов. Я разговаривал по телефону с одним из спасателей в Нью-Йорке. Он сказал мне, что там команды спасателей постоянно находят части самолетов, и они уверены, что рано или поздно бортовые самописцы найдены будут. Что же касается информации, содержащейся в черных ящиках, найденных в Вашингтоне и Пенсильвании, то либо они еще не расшифрованы, либо следователи предпочитают не делиться этой информацией.

XS
SM
MD
LG