Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нью-Йорк - пропавшими в результате терактов числятся более пяти тысяч человек


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

На пятый день после катастрофы в Нью-Йорке список потенциальных жертв превысил пять тысяч человек. Мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани сообщил, что по последним подсчетам 5096 человек числятся пропавшими в результате террористической атаки на Всемирный торговый центр. На смену надежде в зоне спасательных работ, пришло, как говорят очевидцы, ощущение безысходности. Со вторника из-под развалин не было извлечено ни одного человека живым. Мало того, спасателям не встречаются полностью сохранившиеся тела. Разрушительная сила взрыва была такова, что она превратила в пыль большую часть бетонных конструкций гигантских сооружений, а вместе с ними, видимо, и останки тысяч и тысяч людей. Сейчас, почти через неделю после взрывов, спасатели планируют свои поиски на развалинах не по звукам, которые можно было различить в первые часы после того, как здания упали, а по запаху тления.

Но по мере того. как результаты терактов выглядят все масштабнее, а замыслы террористов, атаковавших Нью-Йорк и Вашингтон - все более дерзкими, заявления руководителей США становятся все более скупыми на эпитеты и более специфическими в том, что касается определения того, каким может быть ответ на эти беспрецедентные по масштабу теракты, названные актом войны против США. В субботу президент Буш выступил с радиообращением, где он не использовал традиционной до сих пор для американских политиков фразы - "война с террористами". Президент сообщил, что он со своими советниками по национальной безопасности разрабатывает план всеобъемлющей атаки на терроризм. "Победа над терроризмом, - сказал президент, - не может прийти в результате одной битвы. Мы готовим серию решительных акций против террористических организаций и тех, кто поддерживает их, предоставляет им убежище. Мы планируем широкую и настойчивую кампанию, с тем, чтобы обеспечить безопасность нашей страны и истребить зло терроризма. Нам потребуется терпение, ибо конфликт не будет коротким. Нам потребуется решимость, ибо конфликт не будет легким" - эти слова президента Буша означают, что Вашингтон, судя по всему, намерен воздержаться от поспешной военной акции, чреватой, как опасаются некоторые столицы, серьезным военным конфликтом.

Госсекретарь Пауэлл в воскресенье в серии телевизионных интервью так описал стратегию, разрабатываемую в Вашингтоне: "Мы готовимся к разведывательной, дипломатической и экономической войне с терроризмом". По словам специалистов, это не исключает прямых военных акций, атак на базы подготовки террористов, штаб-квартиры террористических групп. Но основой антитеррористической стратегии будут совместные международные усилия, которые позволят изолировать эти группы, прервать их финансирование и линии коммуникаций, и даже, быть может, помогут приступить к индивидуальному уничтожению ведущих лиц всемирной террористической сети. В таком контексте многие американские политики призывают Белый Дом отменить президентскую директиву 26-летгней давности, запрещающей ЦРУ прибегать к уничтожению иностранных граждан, уличенных в серьезных преступлениях.

Пока все нити расследования, по словам президента Буша и его помощников, сходятся на Осаме Бин Ладене, и первой на очереди стоит вопрос уничтожения его баз на территории Афганистана. Вопрос в том, как успешно произвести такую операцию. Вашингтон в последние дни почти ультимативно затребовал сотрудничества со стороны Пакистана - основного сторонника и спонсора Талибана. Глава Пакистана, якобы, пообещал закрыть границу Пакистана с Афганистаном, полностью прекратить поддержку режима талибов, не поставлять им ни горючего, ни продовольствия. Но готов ли он предоставить свою территорию для проведения антитеррористической операции в Афганистане - пока неизвестно. А без такой кооперации любой удар по базам Бин Ладена в Афганистане будет чрезвычайно сложным предприятием.

XS
SM
MD
LG