Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование терактов продолжается


Программу ведет Андрей Шарый. Он беседует с корреспондентом Радио Свобода в Вашингтоне Владимиром Дубинским.

Андрей Шарый:

Гамбургский университет прикладных наук подтвердил, что Зияд Джарра - один из предполагаемых участников угона пассажирского самолета, использованного для террористического акта, изучал в этом заведении авиационную технику. Джарра был на борту самолета компании "United Аirlines", который разбился в Пенсильвании. Боннский университет сообщил, что в списках студентов числился другой подозреваемый - Мерван Аш-Шехи. Джарра, Аш-Шехи и студент Гамбургского технического университета Мохаммад Атта в прошлом году покинули Германию и прибыли в американский штат Флорида, где прошли обучение в летной школе. Таковы некоторые детали международного расследования, которое проводится силами специальных служб США и их союзников. За ходом этого расследования следит наш корреспондент в Вашингтоне Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский:

В США на настоящий момент два человека находятся под арестом в качестве "ключевых свидетелей", и еще 25 задержаны властями для проверки иммиграционных документов. Оба арестованных были задержаны в Нью-Йорке. Один - в аэропорту Кеннеди, причем при себе он имел подделанные права пилота, а другой - в минувшие выходные дни - подробности этого ареста не сообщаются в интересах следствия, а также в соответствии с законом о работе Большого жюри, выдающего ордер на арест. Одновременно с этим канадские власти передали США еще одного человека, подозреваемого в связи с террористами. Он был задержан в международном аэропорту Торонто на прошлой неделе. Напомню, что у властей есть данные о том, что некоторые из 19 террористов-смертников провели некоторое время в Канаде, в частности - в провинции Новая Шотландия.

Андрей Шарый:

А кто такие "ключевые свидетели" - в юридической практике США?

Владимир Дубинский:

"Ключевым свидетелем" считается лицо, представляющее особый интерес для следствия. Такой человек может быть помещен под арест даже, если против него не выдвинуты какие-то конкретные обвинения. Под эту же категорию попадают свидетели, чьи показания представляют интерес для следствия, или - если есть вероятность того, что эти свидетели могут скрыться.

Андрей Шарый:

Владимир, какова судьба "черных ящиков" с угнанных террористами самолетов?

Владимир Дубинский:

По-прежнему не найдены бортовые самописцы, разрушившие башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. На их поиски может уйти очень много времени, ибо они могут быть погребены под настоящей горой стали и стекла. "Черные ящики" самолетов, разбившихся в Пенсильвании и Вашингтоне, уже обнаружены и переданы для экспертизы в лаборатории ФБР. К сожалению, "черный ящик", на котором записываются переговоры в кабине пилота, обнаруженный в Пентагоне, настолько поврежден при взрыве, что его данные никогда не будут восстановлены. Он передан фирме-изготовителю, там специалисты пытаются спасти эти записи.

XS
SM
MD
LG