Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"И Россия, и США должны пересмотреть свои отношения и стать настоящими партнерами в Центральной Азии"


После удара террористов по Нью-Йорку и Вашингтону и Россия, и США должны пересмотреть свои отношения и стать настоящими партнерами в Центральной Азии. Таково мнение эксперта Центра Карнеги Анатоля Ливена, с которым беседовал корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Анатоль Ливен - глубокий знаток исламского мира, России, Центральной и Южной Азии. Он работал журналистом в Индии, в качестве корреспондента британской "Таймс" освещал последнюю фазу войны в Афганистане, внутреннюю политику Пакистана, военные действия в Карабахе, Грузии и Таджикистане, а также первую чеченскую войну. Его статья, опубликованная в "Таймс" на второй день после удара по американским городам, начинается фразой: "Холодная война в конце концов завершилась во вторник, 11 сентября, в 8:45 по восточному поясному времени". С какими вызовами сталкиваются Россия и США в сложившихся обстоятельствах? Анатоль Ливен:

Анатоль Ливен:

Я полагаю, их два. Во-первых, это отношения России с исламским миром, во-вторых - ее отношения с Соединенными Штатами и НАТО. Всякая страна, которая твердо и открыто встает на американскую сторону, рискует превратиться в мишень для террористов. Конечно, до известной степени Россия к этому уже готова, учитывая связи Усамы бин Ладена с некоторыми чеченскими отрядами. Тем не менее, в создавшихся обстоятельствах риск возрастает. Совершенно очевидно, что Россия должна серьезно, в широком контексте, подумать о своих интересах в арабском и мусульманском мире, которым война в Чечне нанесла тяжелый ущерб. Что касается взаимодействия России с Америкой, то нам необходимо взаимодействие не только на почве борьбы с терроризмом, нам необходим такой же общий уровень отношений, какой имеют с Америкой Британия и Западная Европа. Американская политика последних лет заключалась в сокращении российского влияния в Центральной Азии, превращение Узбекистана в союзника Америки, причем союзника не в борьбе с радикализмом, а в оппозиции России, выдавливание России с Кавказа. Такая политика толкает страну на заключение весьма опасных союзов. Думаю, эта политика должна теперь во многом измениться. Прежде всего, Америка должна превратить Россию в своего настоящего партнера в Центральной Азии. Это означает признание преобладания российских интересов в регионе точно так же, как США имеют преобладающие интересы в Южной Америке. Это отчасти и есть цена по-настоящему тесного сотрудничества.

Владимир Абаринов:

Анатоль Ливен считает бесспорным фактом связи Усамы бин Ладена с отдельными чеченскими полевыми командирами, при этом подчеркивая, что речь не идет о правительстве Аслана Масхадова:

Анатоль Ливен:

Если бы Россия не вторглась в свое время в Чечню, у нас сейчас не было бы повода говорить о Чечне как о месте, где может скрыться Бин Ладен, как о спокойной гавани для этих людей. В войне 1994-96-го годов, во всяком случае, в ее первый год, этих связей просто не существовало. К сожалению, начиная с 1995, 1996-го года эти связи становились все теснее.

XS
SM
MD
LG