Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская администрация действует чрезвычайно хладнокровно, не прибегая к поспешным действиям


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый беседует с корреспондентом Радио Свобода в Нью-Йорке Юрием Жигалкиным.

Андрей Шарый:

В Нью-Йорке во вторник была объявлена минута молчания в память о совершенных неделю назад - 11 сентября - террористических ударах по Всемирному торговому центру. Местные радио и телестанции прервали свои передачи, люди остановились на улицах, чтобы почтить память более 200 погибших и почти 5,5 тысяч пропавших без вести в Нью-Йорке после терактов 11 сентября. В Вашингтоне президент США Джордж Буш провел траурную церемонию, в которой приняли участие несколько сотен сотрудников Белого дома. В прямом эфире Радио Свобода наш корреспондент в Нью-Йорке Юрий Жигалкин. Юрий, некоторые средства массовой информации сообщают об ультиматуме, который американские власти выдвинули афганскому движению Талибан - если в течение 72 часов Усама Бин Ладен не будет выдан Вашингтону, якобы, США начнут военную операцию против Афганистана. Не могли бы вы уточнить, кто из американских политиков делал заявления по этому поводу?

Юрий Жигалкин:

На вопрос о том, готовы ли США в ближайшие 72 часа начать атаку на Афганистан, можно ответить достаточно лаконично и однозначно: нет. США не предъявляли Талибану ультиматума с угрозой начать атаку, если афганские власти откажутся выдать Усаму Бин Ладена. Я не думаю, честно говоря, что Вашингтон пойдет на такой шаг, по крайней мере, он не будет уверен в том, что атака на Афганистан приведет в самом деле к желаемому результату - уничтожению террористической инфраструктуры на территории Афганистана. Сам факт, что через неделю после разрушительных катастрофических терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне американская администрация воздерживается от акций возмездия, свидетельствует о том, что она действует чрезвычайно хладнокровно и не позволит загнать себя в угол, прибегнув к поспешным и, скорее всего, неэффективным акциям. Она наверняка не хочет повторить ошибку администрации Клинтона. Как мы помним, администрация Клинтона в спешке нанесла ракетный удар по афганским базам Бин Ладена в наказание за взрывы американских посольств в Африке. Этот удар лишь усилил антиамериканские настроения в регионе, не принеся ощутимых результатов. Так что Вашингтон пока не дал ни одного повода думать, что военный удар может последовать в ближайшие часы или дни. Сильнейшее формальное предупреждение Талибану содержалась в выступлении президента Буша в понедельник, где он сказал, что Бин Ладен - основной подозреваемый, что администрация держит на заметке всех, кто ему помогает, и что Талибан должен воспринимать это заявление исключительно серьезно. Такая позиция, разумеется, не исключает более жестких методов в прямом общении с Талибаном. Пакистанские представители в интервью "Нью-Йорк Таймс" сказали, что они предупредили Талибан, что времени на переговоры нет, что Талибану пора действовать, то есть, выдать Бин Ладена. И это также понятно, ибо США осознают, что нельзя упускать время. Так что акции возмездия стоит ждать, но вряд ли в самое ближайшее время.

Андрей Шарый:

Юрий, есть ли новости о ходе расследования терактов?

Юрий Жигалкин:

Новостей мало, но ясно, что расследование зашло достаточно далеко. Известно, например, что охота идет за почти двумя сотнями подозреваемыми. По последним подсчетам - уследить за всей информацией просто невозможно, арестовано или задержано уже больше 50 человек в США. В чем заключается вина этих людей - неизвестно. Видимо, некоторые из них замечены в связях с радикальными исламистами, а мы знаем, что у ФБР достаточно информации об исламских радикалах в США в результате нескольких расследований предыдущих терактов. На самом деле большинство арестованных были задержаны как свидетели - на основании нарушения ими иммиграционных правил и законов. Можно понять, что в такой ситуации судьи с большей готовностью выдают ордера на задержание потенциальных свидетелей даже на основании сравнительно небольших нарушений, осознавая, насколько важным для следствия может оказаться сам факт контакта этих людей с угонщиками четырех самолетов. В том же, что касается новых деталей расследования, то их пока нет, и Министерство юстиции пытается держать ход расследования в секрете, что ему, как мы видим, удается.

Андрей Шарый:

Юрий, есть ли какая-то новая информация о том, что происходит на месте спасательных работ на месте Всемирного торгового центра. С минувшей среды живых найти не удавалось - изменилась ли ситуация?

Юрий Жигалкин:

Это повод для трагических комментариев в США. Пока лишь известно, что количество пропавших превысило 5 тысяч, по последним подсчетам 5422 человека из 62 государств числятся пропавшими.

XS
SM
MD
LG