Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мнения российских политиков накануне специального заседания Государственной Думы по борьбе с терроризмом


Михаил Соколов, Москва:

После Нью-Йоркской трагедии в российском парламенте хорошо проявился раскол, произошедший по границе, я бы сказал, цивилизационной... Как дикий антизападник бушует вождь ЛДПР Владимир Жириновский, отрицающий всякую возможность совместных действий России и США:

Владимир Жириновский:

Какие совместные действия?! Это агрессия против нас. Вы до сих пор этого не поняли? Вас так задурили - журналистов - что вы все еще говорите, что это борьба с международным терроризмом. Это борьба с Россией. Террористы есть - я не отрицаю. Но чтобы войти в Среднюю Азию и с юга подпереть Россию нужен повод, повод устроили.

Михаил Соколов:

А его коллега Алексей Митрофанов и вовсе призывает сделать афганских талибов союзниками России:

Алексей Митрофанов:

Только американцев опустить. Если так не будет сделано - все, мы погибли. Тогда мы будем захлебываться здесь в крови, будет в пяти республиках война, мы будем бегать здесь, каких-то полевых командиров ловить, хотя это могут быть наши объективные друзья, объективные друзья - сейчас.

Михаил Соколов:

Привычный свой антиамериканизм руководство компартии сейчас приглушает. И в устах Геннадия Зюганова он выглядит лишь как вроде бы оправданный историческим опытом изоляционизм.

Геннадий Зюганов:

Я считаю, что мы не имеем права ввязываться в войну. Воевать на южных границах СНГ нельзя. Эта война расползется как зараза по всему подбрюшью нашей страны и породит такие проблемы, с которыми не справиться. Борьба с террористами - другая задача. Надо американцам в начале поискать у себя все корни, истоки.

Михаил Соколов:

В четырех фракциях "партии власти" желание остаться над схваткой борется с необходимостью использовать нью-йоркскую катастрофу для оправдания действий Кремля в Чечне. Коалиция четырех будет выступать согласно указаниям Кремля. Лидером фракции ОВР Вячеславом Володиным подготовлено вполне "резиновое" постановление, призывающее всех и вся сплотиться вокруг курса Владимира Путина, не особенно рассуждая, а есть ли этот курс и каков он:

Вячеслав Володин:

Мы, как и вчера, сегодня убеждены в том, что необходима сейчас консолидация парламента в поддержку президента для того, чтобы он более уверенно себя чувствовал, более решительно принимал все меры, которые бы способствовали защите национальных интересов нашей страны.

Михаил Соколов:

Вячеслав Володин не исключает ограниченного информационного сотрудничества с Западом, а вот лидер фракции "Яблоко" Григорий Явлинский выступает за тесные совместные действия с США:

Григорий Явлинский:

Мы полагаем, что Россия должна очень жестко, активно и однозначно участвовать в антитеррористических операциях. Мы полагаем, что Россия должна вместе с США и другими странами Западной Европы оказать всяческое содействие всем тем силам, которые будут бороться с терроризмом во всех тех странах, где он есть. Россия должна вместе с США вырабатывать весь план операции, с учетом интересов России. Если в этой выработке плана Россия примет решение, что в ее интересах более активное сотрудничество с США, в том числе и военное - значит, так тому и быть. Но сейчас не время ожидать решения из Соединенных Штатов. Сейчас время участвовать вместе с ними в выработке стратегии и тактики действий. Россия очень близко прилегает к этому региону. Это ее жизненные, коренные, национальные интересы.

Михаил Соколов:

Заместитель председателя фракции СПС Виктор Похмелкин также не исключает возможности тесного сотрудничества с США - на определенных условиях:

Виктор Похмелкин:

При некоторых условиях, не безусловно, но при некоторых условиях, мы можем и должны, и базы предоставить, и организовать широкое сотрудничество. Другое дело, что правовая основа - раз, и второе: нельзя, вы знаете так - использовать Россию сейчас для акций возмездия и дальше от нее отмахнуться. Давайте ставить вопрос в комплексе. Россия должна быть включена в систему коллективной безопасности. Если не прямо в НАТО, то на нее должна быть распространена пятая статья договора о создании НАТО, то есть о коллективной безопасности, и Россия должна быть более широко интегрирована в экономическое сообщество развитых стран. И иначе ничего не получится. Иначе мы так и будем подпитывать у нас тоталитарные настроения и антизападные настроения.

Михаил Соколов:

Либералы из "Яблока" и СПС предостерегают власти России от применения двойных стандартов - не может быть одно вовне России и другое внутри нее - считает Виктор Похмелкин

Виктор Похмелкин:

Если мы требуем сегодня от НАТО и США строгого соблюдения норм международного права в борьбе с терроризмом, и это абсолютно правильно, в этом плане, я считаю, президент занимает разумную, взвешенную позицию, но мы точно так же должны и внутри страны, борясь с терроризмом, соблюдать правовые нормы. Я считаю актуальным вопрос, который мы поднимаем - он будет рассматриваться 20 сентября - вопрос о введении чрезвычайного положения на территории Чеченской Республики, где действительно находится очаг терроризма, но одновременно это сегодня полигон для превышения правовых норм отдельными государственными институтами.

Михаил Соколов:

Постановление Думы о борьбе с терроризмом будет носить, как обычно, рекомендательный характер. Но начавшаяся публично дискуссия, на самом деле, задает и формирует общественную атмосферу. Это отмечает Виктор Похмелкин:

Виктор Похмелкин:

Главную причину терроризма мы видим в том уровне несвободы - экономической, политической, социальной, духовной, который сегодня имеет место, прежде всего, в так называемом "третьем мире", но отчасти и в странах западной цивилизации. Именно эта несвобода ведет к чудовищной безответственности, которая рождает, в свою очередь, вот такие варварские террористические акты. Следовательно, ключ к решению проблемы терроризма и всех остальных социальных отклонений, с нашей точки зрения, лежит не в усилении государственного насилия, не в эскалации государственного насилия, а в том, чтобы обеспечить гораздо больший уровень свободы людям.

Михаил Соколов:

Есть и противоположное мнение: необходимо срочно завинчивать гайки. Такая дискуссия задает тон всей думской сессии и влияет на возможности проводить через парламент реформистские решения. События в Нью-Йорке дают российским ретроградам отличные шансы под предлогом борьбы со всемирным терроризмом и под речи о солидарности с Западом внутри страны начать атаку на демократические институты, свертывать реформы той же судебной системы, прокуратуры, ослаблять контроль за спецслужбами. Либеральное крыло Думы готово отбивать подобные атаки.

XS
SM
MD
LG