Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии ищут следы террористов-смертников, уделяя особое внимание иностранным студентам и Интернету

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

После опустошительных террористических ударов в Нью-Йорке и Вашингтоне органы охраны правопорядка Германии энергично разыскивают следы арабских киллеров-самоубийц, уделяя особое внимание студенческой среде. Федеральная прокуратура изучает в настоящее время более тысячи тревожных сигналов от населения, не сообщая пока о результатах своих исследований. Известно только, что одному подозреваемому сообщнику террористов удалось скрыться. Ректор Технического университета в Гамбурге, где учатся более трехсот приезжих из арабских стран, получил от американского ФБР список тринадцати подозреваемых. Семеро из них оказались бывшими студентами этого вуза. В Грейфсвальде в контактах с террористами подозревается студент медицинского училища. Другой след привел в высшие школы Берлина. Чиновники земельного ведомства уголовной полиции запросили у руководства столичных учебных заведений подробную информацию о, как минимум, двадцати арабских студентах.

Специалисты в области информатики указывают на опасность общения исламских фундаменталистов с помощью Интернета, который может быть использован для координации террористических операций. Одному из компьютерных специалистов удалось составить список из ста имен и адресов воинствующих студентов-исламистов, обменивавшихся информацией в Интернете. Спецслужбы немедленно заблокировали и изъяли эти данные. Выяснилось, однако, что в списке упоминалось имя некоего двадцатишестилетнего Саида Бахаи, гражданина Германии, проживавшего некоторое время в одной квартире с террористом Мохаммедом Атта. Подтвердились догадки в отношении третьего бывшего гамбургского студента-террориста Зияда Яррахи, изучавшего самолетостроение. Он учился в Гамбурге с 1997-го по декабрь 1999-го года, после чего выехал в Америку для продолжения учебы. Однако, своим электронным адресом в университете Яррахи продолжал пользоваться до минувшей весны. Это обстоятельство укрепило намерения правительства ужесточить меры внутренней безопасности. Министр внутренних дел Отто Шили разработал предложения относительно жесткого надзора за подозреваемыми в соответствии с параграфом двадцать девятым "а" уголовного законодательства о борьбе против образования террористических объединений. Пакет мер из двенадцати пунктов по укреплению внутренней безопасности составил баварский премьер Эдмунд Штойбер. Предложения будут обсуждаться парламентом.

Между тем, германские финансисты во Франкфурте на Майне обратили внимание на странные спекуляции на бирже накануне 11 сентября. Незадолго до варварского налета на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и здание Пентагона некие безымянные дельцы стали заключать краткосрочные сделки на рынках Европы, Америки и Азии, словно заранее предвидя падение акций некоторых фирм, в частности, ряда авиакомпаний и страховых обществ. Необычную торговую активность накануне и в момент теракта засекли и японские наблюдатели состояния рынка ценных бумаг. Биржевики ФРГ уловили связь между этими операциями и коммерческими интересами Бин Ладена. Два государственных учреждения ФРГ и федеральная служба надзора за торговлей провели проверку упомянутых сделок на предмет их возможной террористической подоплеки, но доказательств участия в них Бин Ладена пока не получили. И все же германские финансисты считают реальной такую связь. Возможно, она подтвердиться, если удастся обнаружить счета террористов в западных банках.

XS
SM
MD
LG