Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рамазан Абдулатипов о борьбе с международным терроризмом и ситуации в Чечне


Лиля Пальвелева, Москва:

Вольше всего председатель Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов боится, что Америка, начав борьбу с террористами в Афганистане, повторит ошибки России.

Рамазан Абдулатипов:

На фоне Чечни уже показано, даже маленькой Чечни, что просто бомбардировками эти проблемы не решаются. Наоборот, мы увеличиваем количество врагов такими методами. Нужно избирательно работать.

Лиля Пальвелева:

При этом Рамазан Абдулатипов убежден: заявления многих высокопоставленных российских военных о том, что действия чеченских боевиков и террористические акты в Америке - звенья одной цепи, ни на чем не основаны. И вот как комментирует он сообщение о якобы найденном в Чечне лазерном диске с инструкциями по проведению терактов на "Воингах":

Рамазан Абдулатипов:

Сегодня, какой бы диск ни нашли - все равно это будет диск Вин Ладена. Таков стереотип, и на уровне стереотипов власть, органы не имеют права действовать. Что делать с Вин Ладеном, и кто такой Вин Ладен - для нас всех давным-давно известно. Но не нужны обобщения, которые идут на весь мир, на многие народы, и так далее.

Лиля Пальвелева:

Что же касается последних событий в Чечне, то Рамазан Абдулатипов уверен:

Рамазан Абдулатипов:

Антитеррористическая операция, которая там проводится - она должна проводиться. Но антитеррористическая операция должна вернуться на свою разумную основу, из которой она давным-давно ушла. Я имею в виду - максимальное подключение чеченцев к этой борьбе против террористов. Попытки делать все руками из разных регионов, а после этого привезти туда "хороших чеченцев" - это совершенно никуда не годная политика.

Лиля Пальвелева:

Г борьбе с международным терроризмом - считает Абдулатипов - России, несомненно, следует участвовать, но при этом ни в коем случае она не должна ввязаться в новую войну:

Рамазан Абдулатипов:

Россия вообще не имеет морального права, исходя из советского опыта, бомбардировать Афганистан...

Лиля Пальвелева:

По мнению Рамазана Абдулатипова, Россия должна ограничиться моральной и политической поддержкой США.

XS
SM
MD
LG