Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вырвать с корнем международный терроризм - задача не из легких


Президент США заявил, что намерен вырвать с корнем международный терроризм. С какими проблемами предстоит столкнуться Соединенным Штатам и их союзникам при решении этой проблемы? Профессор Джорджтаунского университета Дэниэл Брамберг выступил в вашингтонском Центре Карнеги со своими комментариями на эту тему. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Дэниэл Брамберг полагает, что, объявляя войну Усаме Бин Ладену, Соединенные Штаты ставят перед собой масштабные и трудноразрешимые задачи.

Дэниэл Брамберг:

Долгосрочное решение должно учитывать целый ряд проблем, благодаря наличию которых Бин Ладен получает поддержку в арабском мире, причем поддержка эта, полагаю, шире, чем нам известно. Одна из таких проблем - палестино-израильский конфликт. Но это не означает, что своим более активным вмешательством в урегулирование этого конфликта Соединенные Штаты способны удержать Бин Ладена и его союзников от терроризма. Это может на время сузить базу его поддержки, но факт заключается в том, что Бин Ладен и его группировка отвергают в принципе право на существование какого бы то ни было еврейского государства.

Владимир Абаринов:

Доктор Брамберг видит причину широкой поддержки, которой пользуется Бин Ладен в исламском и арабском мире, в том числе и в его взглядах:

Дэниэл Брамберг:

Необходимо отдавать себе отчет в том, что идеология, которую пропагандирует Бин Ладен - это вид религиозного фашизма в его наиболее отвратительной и упрощенной форме. Эта идеология идет значительно дальше арабо-израильского конфликта. Вот брошюра под названием "Глобализация в исламском измерении", изданная в Кувейте относительно либеральной исламской организацией. Ее авторы считают глобализацию порождением еврейско-масонского заговора. Брошюра наполнена вздором, но многие исламские вожди принимают его за чистую монету. Таким образом, мы имеем дело с разновидностью идеологии ненависти. Мы не можем решать одну проблему, не решая другие. Мы должны привлечь на свою сторону не только правительства, но и политиков, и политических мыслителей исламского мира с тем, чтобы они развенчали этот вид идеологии.

Владимир Абаринов:

Соединенные Штаты, как известно, рассчитывают использовать в своих интересах вражду талибов с Ираном, однако Дэниэл Брамберг предупреждает, что такая попытка может иметь пагубные последствия.

Дэниэл Брамберг:

Конфликт между Ираном и Талибаном имеет много граней. Отчасти это конфликт между шиитской и суннитской ветвями ислама. Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи считает себя главой не только иранских шиитов, но и шиитов всего мира, включая шиитское меньшинство Афганистана, притесняемое суннитским большинством.

Владимир Абаринов:

Какова вероятность того, что талибы согласятся с условием предъявленного им ультиматума и выдадут Бин Ладена правосудию?

Дэниэл Брамберг:

Думаю, талибам придется выбирать между выдачей Бин Ладена и попыткой свержения правительства Пакистана. Очень трудно представить, что они согласятся на выдачу, даже если суд над Бин Ладеном будет исламским. Сам характер атаки говорит о том, что ее организаторы предполагали, что ее следствием может стать война с Западом. Продолжительная война, которая поставит Соединенные Штаты перед серьезнейшими проблемами, многие из которых не имеют простого решения.

XS
SM
MD
LG