Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с терроризмом - чем Америке придется поступиться ради безопасности?


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Ситуация с новостями о расследовании террористических актов довольно странная, если не беспрецедентная. За последние 3-4 дня от ФБР и Министерства юстиции не поступило никаких ясных и точных сведений о ходе расследования, хотя очень и очень многие признаки заставляют предположить, что американские спецслужбы, что называется, "прочесывают" многочисленную общину иммигрантов с Ближнего Востока, особенно - связанных с религиозными центрами и группами. Нам лишь известно, что пока задержано на основании иммиграционных правил 75 человек. Четверо арестованы согласно закону, позволяющему задерживать потенциальных свидетелей, которые могут скрыться. В среду стало известно, что были предъявлены первые в этой истории обвинения трем иммигрантам - жителям Детройта, у которых нашли фальшивые пропуска в детройтский аэропорт и бумаги, которые свидетельствуют об их внимании к маршрутам взлета и посадки самолетов, а также у них нашли документацию об американских военных базах в Турции и международном аэропорте в Иордании, где год назад был разоблачен террористический заговор. Эти детали стали известны лишь благодаря тому, что ФБР, передавая дело в суд, обязано обнародовать обвинение.

Что касается всего остального, то администрация Буша, надо сказать - с удивительным успехом, держит в тайне и данные о расследовании, и информацию о своих планах. Это, судя по всему, результат исполнения директивы министра юстиции Эшкрофта, который заявил, что интересы безопасности страны требуют сохранения тайны, и доступ средств информации к должностным лицам и источникам информации будет крайне ограничен. Такая понятная чрезвычайная ситуация и позиция администрации уже обеспокоила видных американских журналистов. Легендарный телеведущий Уолтер Кронкайт обратился к администрации с удивительным предложением: создать некий совет по цензуре, состоящий из профессионалов - военных, историков и журналистов, и этот совет получал бы всю информацию из рук правительства - в такой ситуации у спецслужб не было бы права диктовать, что услышит, увидит или узнает американец об этой жизненно важной для страны истории. Словом, возникает очень серьезный вопрос о функционировании демократии в чрезвычайных условиях.

Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый:

Вводятся ли в США какие-то дополнительные меры безопасности?

Юрий Жигалкин:

Совершенно очевидно, что в контексте борьбы с терроризмом страна вынуждена прибегнуть к некоторым ограничениям свобод, свобод, на которых зиждется американский образ жизни, и это - очень важный аспект происходящего. Пока пострадали лишь незаконные иммигранты - все находящиеся в стране по просроченной визе или въехавшие незаконно. Министерство юстиции отныне может задерживать их на неограниченный срок или высылать из страны с большей легкостью, сократив долгий процесс обычных в таких случаях судебных апелляций. Министерство юстиции также объявило о намерении запросить у Конгресса право на более обширное прослушивание телефонных разговоров и перлюстрацию электронной почты. ФБР говорит, что оно не способно следить за потенциальными террористами, которые быстро могут менять способы связи и номера телефонов, в то время, как правила требуют обращения к судье за правом прослушивания каждого телефонного номера. Но далеко не все законодатели и конгрессмены согласны предоставить спецслужбам такие права - они призывают провести дебаты и ясно определить, что, в самом деле, требуется для успешной борьбы с терроризмом и чем, собственно, может поступиться страна ради своей безопасности, не потеряв при этом свою суть, свои свободы.

XS
SM
MD
LG