Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Игорь Иванов допускает правомочность силовых акций против террористов


Владимир Абаринов. Вашингтон:

В США с рабочим визитом находится министр иностранных дел России Игорь Иванов. В среду он провел переговоры с госсекретарем Колином Пауэллом и встретился с президентом Джорджем Бушем. Сразу после прибытии в американскую столицу российский министр заявил, что вопрос предоставления в распоряжение вооруженных сил США баз на территории стран СНГ находится всецело в компетенции этих стран. Каждая страна сама будет решать, в какой мере и каким образом сотрудничать с США по этому вопросу. После переговоров с государственным секретарем США Колином Пауэллом Игорь Иванов заверил, что позиция сторон по проблемам международного терроризма полностью совпадают:

Игорь Иванов:

У нас общая позиция, что необходимо укреплять международное сотрудничество в борьбе с международным терроризмом. Для борьбы с международным терроризмом должны быть использованы все возможные методы, начиная от политических и юридических, и включая, когда это требуется, и силовые. Мы поддерживает постоянный контакт, по линии различных служб, по линии МИД у нас уже идет обмен информацией, мы и дальше будем поддерживать тесный контакт по всем этим вопросам.

Владимир Абаринов:

Иванов допустил правомочность силовых акций против террористов, однако, на его встрече с Пауэллом детали взаимодействия Москвы и Вашингтона в этой области не обсуждались.

Игорь Иванов:

В борьбе с международным терроризмом нельзя исключать никакие формы и методы борьбы, включая использование силы. Вместе с тем никакие конкретные акции мы пока не обсуждали с Соединенными Штатами.

Владимир Абаринов:

Госсекретарь Пауэлл, в свою очередь, отказался говорить о предстоящей военной операции, а также давать оценку позиции России:

Колин Пауэлл:

Что касается военного компонента кампании - я, разумеется, не стану вдаваться в детали. Некоторые из наших друзей готовы участвовать в такой операции, другие окажут поддержку иначе - будь-то дипломатическая поддержка или работа полицейских и разведывательных ведомств. В настоящий момент я не готов раскрыть вам наши военные планы.

Владимир Абаринов:

Госсекретарь США не усматривает аналогии между событиями в Чечне и действиями, которые намерены предпринять США с целью искоренению угрозы терроризма:

Колин Пауэлл:

Россия сталкивается с тяжелым вызовом в Чечне. И мы знаем, что они должны на этот вызов отвечать, и мы сделаем все, что сможем, чтобы помочь им. Вместе с тем мы всегда побуждали наших российских коллег упорно искать политическое решение этого трагического конфликта и отстаивать свои интересы, уважая права человека и другие стандарты.

Владимир Абаринов:

Из Госдепартамента Игорь Иванов направился в Белый Дом, где встретился с президентом США. Российский министр передал Джорджу Бушу глубокие соболезнования народа России, который, как сказал он, испытал на себе ужас террора и полностью солидарен с американским народом.

XS
SM
MD
LG