Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Америка готовится к отражению возможного бактериологического нападения


Даниил Голубев, Нью-Йорк:

После 11 сентября о возможности применения террористами на территории США химического и биологического оружия заговорили как о почти что само собой разумеющемся и вполне реальном событии недалекого будущего. На экранах телевизоров появились забытые, а многим и вовсе неведомые противогазы и противочумные костюмы.

Сообщения спецслужб о том, что Бин Ладен обучает своих боевиков только методам химического оружия, а биологическими средствами нападения не располагает, никого не успокаивают. По словам конгрессмена Кристофора Чейза, эти средства наверняка будут использованы, вопрос лишь в том, когда это будет совершено и с какой силой. Администрация президента Буша формирует свою политику защиты от бактериологического нападения, не считая себя более связанной Конвенцией 1972-го года, ограничивающей работы в области разработки средств бактериологической войны. Известно, что эти средства активно создавались в ряде стран, подписавших конвенцию, и вполне вероятно, что ими располагают некоторые страны-изгои, в частности, Ирак. Речь идет в первую очередь о возбудителях сибирской язвы, оспы, чумы, геморрагических лихорадок. И, увы, возможно новых заболеваний, вызванных неизвестными ранее возбудителями или мутантными формами известных микробов.

Пентагон начал компанию по прививке двух с половиной миллионов военнослужащих новым вариантом вакцины против высоковирулетного возбудителя сибирской язвы, по отношению к которому старая вакцина неэффективна. Пока привито около 500 тысяч человек, но на гражданское население эта программа не распространяется.

Широкомасштабные учения под условным названием "Темная зима", длившееся 18 месяцев показали неспособность медицинских и административных властей противостоять условному нападению террористов, вооруженных вирусом оспы. Положение осложняется тем, что прививки против оспы не проводились с 1972-го года, и основная масса населения не имеет никакого иммунитета против этой особо опасной инфекции. Чумному возбудителю должны противостоять антибиотики широкого спектра действия, однако, известно, что в руках Саддама Хусейна может находиться штамм так называемой суперчумы, устойчивой по отношению к большинству известных препаратов такого рода.

Недавний опыт Европы и Азии свидетельствует о том, к каким масштабным бедствиям приводят массовые инфекционные заболевания животных и птиц - так называемые эпизоотии, в частности, ящура, коровьего бешенства и куриного гриппа. Во всех этих случаях происхождение вирулентных возбудителей этих инфекций осталось невыясненным. В течение каждого года Америку посещает до 50 миллионов человек, и ввозятся различные продукты питания - на сумму в 40 миллиардов долларов. Все это тоже может приводить к случайному или умышленному завозу патогенных микробов.

Защита от бактериологического - бактериального, вирусного и токсинного - оружия требует резкого усиления работы всех звеньев медицинских, коммунальных и социальных служб. Высокий санитарный стандарт и техническая оснащенность облегчают эту задачу, но отнюдь не решают ее полностью. Предстоит огромная работа, в том числе и по резкому изменению характера психологических реакций на опасность такого рода у миллионов людей. Но выбора не остается. Его просто нет.

XS
SM
MD
LG