Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"В войне Америки с террористами будет 5-6 этапов"


Андрей Трухан, Москва:

Немедленные удары по базам террористов - не главное в новой мировой стратегии Соединенных штатов Америки, считает директор Института США и Канады Российской Академии Наук Сергей Рогов. "Ни завтра, ни послезавтра США не начнут боевые действия против террористов. Американцы готовятся к долгой и кровопролитной войне против международного терроризма", - такой вывод сделал из прозвучавшего в четверг выступления президента США Джорджа Буша директор Института США и Канады. Эта речь, которую Сергей Рогов назвал "шедевром политической риторики, мастерски написанным и произнесенным", должна сплотить американскую нацию вокруг планов президентской администрации. В этой войне, по мнению Сергея Рогова, будет 5-6 этапов. Первый этап, продолжительность которого Роговы определил в 1-2 месяца, призван осуществить концентрацию всех сил - национальных и международных, политических, экономических и военных. Далее - второй, воздушный этап, удары с воздуха крылатыми ракетами и бомбардировщиками по целям в Афганистане. На третьем этапе произойдет высадка десанта и захват нескольких аэродромов, на которых высадятся войска для проведения наземной "зачистки" не только баз Усамы Бин Ладена, но и военной организации Талибана. Четвертый этап - время ухода американских войск из Афганистана и предоставление права разобраться с оставшимися силами террористов Северному Альянсу или какой-либо иной силе. Пятый, наиболее спорный в настоящий момент среди американского руководства, этап будет заключаться в нанесении ударов по другим государствам, прежде всего - по Ираку. Таким видит ответ США на теракты 11 сентября директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов.

Американское общество, по словам Рогова, психологически готово к такой войне с международным терроризмом, войне, чреватой и немалыми человеческими жертвами со стороны США. Это новое явление американской массовой психологии, ранее готовой поддержать военные акции правительства США лишь при отсутствии жертв со сторон Америки. 11 сентября сверхдержава испытала глубокий шок, позволивший ей преодолеть вьетнамский и сомалийский синдромы. Общество в целом и американские граждане в отдельности снова готовы нести жертвы.

В новой международной ситуации и на фоне новой мировой стратегии США России очень важно определить свое истинное отношение к Соединенным Штатам. Еще в 1993-м году, - напомнил Сергей Рогов, - президенты России и США Борис Ельцин и Билл Клинтон провозгласили идею стратегического партнерства своих стран. По разным причинам, объективно-субъективным, реализовать ее не удалось. Прежде всего, тогда было не ясно, против кого дружить. Вот теперь, после трагедии 11 сентября, впервые с 1945-го года появился общий и ужасающий противник - международный терроризм. Это обстоятельство создает совершенно новую перспективу для российско-американских отношений. В данной ситуации, по мнению директора Института США и Канады РАН Сергея Рогова, Россия не должна пассивно выжидать, какую степень дружбы или партнерства предложат ей США, а ей надо самой максимально четко сформулировать свой взгляд на новый мир, родившийся после 11 сентября.

XS
SM
MD
LG