Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Зло действует внезапно и изощренно. Добро - предсказуемо и прямолинейно..."


Петр Вайль, Прага:

Десять дней прошло со времени террористического нападения на Америку. Дьявольская изобретательность и дерзость, с которыми были атакованы Нью-Йорк и Вашингтон, заставляют думать, что дело на этом не кончится. Причем новые удары могут быть нанесены таким неожиданным способом, что подготовиться практически невозможно.

Это понимают все, и, тем не менее, все с самого первого дня, со вторника 11 сентября, повторяют и не устают повторять: в конечном счете, добро возобладает над злом, добро победит. Разумеется, мы все таким образом заклинаем черные силы, занимаемся психотерапией, врачуя окружающих и прежде всего - самих себя. Однако заклинание, повторенное сотнями миллионов, материализуется, становится реальностью. Механизм этого преобразования неведом, человеку непостижим, но он существует.

И самое главное: какое-то внутреннее знание заставляет нас повторять слова о конечном торжестве добра с уверенностью. Эта уверенность внушена религией, моралью, школьными учителями, папой и мамой. Иначе говоря - опытом и традицией.

Да, зло действует внезапно и изощренно. Добро - предсказуемо и прямолинейно. Еще в средневековом христианстве были сформулированы пути добра: накормить голодного, напоить жаждущего, одеть голого, приютить бездомного, ободрить заключенного, вылечить больного, похоронить мертвого. С тех пор ничего не изменилось, пути те же: следуя им, одни лишь полицейские и пожарные Нью-Йорка явили сотни примеров трогательной самозабвенности и отчаянной храбрости - исполняя свои рабочие обязанности.

Жить во зле тревожно и сложно. В добре - спокойнее и проще. Оно доступно всем.

XS
SM
MD
LG