Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с международным терроризмом - финансовые меры и военные приготовления


Программу ведет Петр Вайль. В ней участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Лондоне - Наталья Голицына, в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин, в Москве - побывавший недавно в Душанбе Мумин Шакиров.

Петр Вайль:

США ведут международную кампанию по борьбе с терроризмом. В понедельник президент США Джордж Буш встречается с премьер-министром Канады Жаном Кретьеном. Главная тема переговоров - ситуация в мире после трагических событий 11 сентября и участие канадских вооруженных сил в антитеррористическй операции. Что касается крупнейшего союзника США по формирующейся коалиции - Великобритании, то она, как и США, тоже готовится к военной операции в Афганистане. С подробностями наш лондонский корреспондент Наталья Голицына:

Наталья Голицына:

Для Соединенных Штатов политически крайне важно, чтобы в операции против террористов в Афганистане участвовали не только американские войска. Великобритания намерена принять самое активное участие в ударе по талибам. В министерстве обороны завершается планирование британской части этой операции, детали которой постоянно обсуждаются с Пентагоном. Только что из Вашингтона вернулся один из заместителей начальника британского генштаба, генерал Пиггот, который обсудил там детали предстоящей операции, получившей кодовое название "Веритас". И, судя по всему, британское участие в ней будет ощутимым. Уже сейчас Британия начала сосредоточивать крупную военную группировку в Омане. Это крупнейшая военная группировка, которую Соединенное Королевство сосредоточивало за пределами страны со времени войны в Персидском заливе. В нее входят как крупные соединения сухопутных войск, так и военно-морские силы и авиация. Согласно информации министерства обороны, крупное соединение королевских ВМС, куда входят 24 надводных судна и две атомные подлодки, уже миновало Суэцкий канал. В эту эскадру вошли авианосец "Илластриас", несущий 15 истребителей "Харриер" и вертолетоносец "Оушн". Подлодки типа "Трафалгар" способны подвергать ракетному обстрелу сухопутные цели. В районе Омана уже сосредоточены 20 британских истребителей-бомбардировщиков типа "Торнадо" и "Ягуар". Еще семь самолетов вылетели в Оман со своей базы в Англии.

Сообщается, что в планируемой операции в Афганистане может быть задействовано около 20 тысяч военнослужащих - в частности, подразделения морской пехоты, парашютно-десантные части и спецназ "САС". Американские военные специалисты были восхищены действиями британского спецназа во время войны в Персидском заливе и хотели бы видеть его в качестве ударной силы в операции в Афганистане. Появилось сообщение, что подразделение спецназа "САС" уже якобы проводит разведывательные операции в Афганистане и даже вступило в перестрелку с силами талибов. Однако, британское министерство обороны поспешило дезавуировать эту информацию. Тем не менее, уже достоверно известно, что представители Великобритании провели успешные переговоры с правительством Узбекистана по поводу использования военных баз этой страны в проведении предстоящей операции. В частности, стало известно, что в Узбекистане будет сосредоточена часть британских сухопутных сил и авиация. Предполагается, что спецназ "САС" будет действовать с базы в Таджикистане, чья граница с Афганистаном охраняется российскими пограничниками.

Особые надежды возлагаются на британский спецназ, обладающий огромным опытом проведения антитеррористических операций в азиатских и африканских странах, а также в Северной Ирландии.

Одновременно с подготовкой военной операции Великобритания прилагает серьезные усилия по созданию мощной антитеррристической коалиции и на дипломатическом уровне. Их частью стала поездка британского министра иностранных дел Джека Стро в Иран, где он пытается заручиться его нейтралитетом в случае нанесения удара по Афганистану. Из осведомленных источников сообщается, что к концу нынешней недели Великобритания полностью завершит подготовку операции "Веритас".

Петр Вайль:

Будут, или нет наноситься удары США и их союзников по Афганистану с территории Узбекистана и Таджикистана - покажет ближайшее будущее. Но уже сейчас военные эксперты не исключают, что в случае нанесения США таких ударов - откуда бы то ни было, десятки тысяч беженцев, спасаясь от войны, выйдут к границе с Таджикистаном. В этой бывшей республике СССР, ныне -независимом государстве - недавно побывал наш корреспондент Мумин Шакиров:

Мумин Шакиров:

Несмотря на бурные события вокруг Афганистана и Пакистана. обстановка в Таджикистан сегодня вполне стабильная и спокойна, и ничем не напоминает прифронтовую зону, хотя буквально на приграничной территории за рекой Пяндж идут локальные бои между войсками Северного Альянса и движением Талибан. Столица - Душанбе - расположена в 200 километрах от таджико-афганской границы. Здесь в последние две недели проходят важные исторические встречи между военными экспертами, политиками и дипломатами из России и Афганистана с участием таджикских высокопоставленных чиновников. Но на городской атмосфере это почти никак не отражается. Единственное неудобство для душанбинцев - это когда милиция на короткое время перекрывает центральные улицы для проезда кортежа высоких гостей. Излишнюю суету вносят, по словам очевидцев, около 300 журналистов, прибывших в эту горную республику со всех концов света - освещать предстоящие и текущие события в Афганистане.

Душанбинцы, как и жители других регионов Таджикистана привыкшие к чрезвычайной ситуации - складывается житейский опыт прошедшей гражданской войны, психологически готовы к любым неожиданностям. Горожане пережили многое - и голод, и холод, и смерть. И, наконец, сегодня пользуются плодами хрупкого мира, когда со столичных улиц исчезли люди с автоматами и в камуфляже, и их заменили обычные милиционеры в синей форме, но без оружия. Так что угрозы талибов в отношении стран, которые предоставят свои военные базы для американцев, пока мало кого пугают. Рядовые душанбинцы, возможно, недооценивают ситуацию в Афганистане, хотя, кто знает, по какому сценарию развернутся события. Возможно, они полагаются на руководителей великих держав - США и России, от которых сегодня в большей степени зависят жизнь и благополучие рядовых граждан. Известно, что вопросы войны и мира в этой республике почти всегда решались не в Душанбе, а в Москве. Тем более, когда в республике дислоцируется 201-я мотострелковая дивизия, а южные рубежи охраняют российские пограничники, да и свои боевики имеют немалый опыт партизанской войны в горах. Единственное что беспокоит местные власти - возможное нашествие беженцев со стороны Афганистана в случае, если США нанесут удары по талибам. Об этом не раз высказывались таджикские высокопоставленные чиновники. На пресс-конференции в Душанбе спецпредставители ООН в Таджикистане заявили, что нет оснований для перехода границы беженцами из Афганистана, однако, военные эксперты уже предупредили, что не исключают массового перехода таджикско-афганской границы, так как на противоположной стороне сконцентрировано около 150 тысяч беженцев, находящихся в крайне тяжелом положении. Такой сценарий может существенно осложнить жизнь таджикистанцев, которые сегодня сами едва выживают в условиях разрушенной гражданской войной экономики, продолжающейся уже много лет гуманитарной подпитки и беспрецедентной засухи, свалившей на бок и без того слабо развитое сельское хозяйство.

Петр Вайль:

США продолжают не имеющее прецедентов по масштабам расследование террористической атаки 11 сентября. Президент Буш сообщил о принятии финансовых мер против компаний и частных лиц, уличенных в связях с международным терроризмом. С подробностями наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин:

По прошествии почти двух недель после терактов, потрясших Америку, президент Буш объявил о первом акте того, что он назвал войной с терроризмом. Эта первая операция, как и было предсказано Белым Домом, имеет мало отношения к привычным методам военных действий. В качестве первого шага США намерены нанести финансовый удар по подпольной террористической сети, считая это одним из наиболее действенных способов борьбы с терроризмом. В понедельник президентом Бушем было подписан указ о замораживании американских счетов 27 банков, фирм, неправительственных организаций, а также личных вкладов людей, имеющих отношение к Бин Ладену и его организации "Аль Каида". Президент Буш дал понять, что основные средства поддержки террористов находятся в зарубежных банках, и он недвусмысленно потребовал от этих финансовых институций сотрудничества.

Удивительная сдержанность и хладнокровие, проявленные пока администрацией, свидетельствуют, как говорят специалисты, что борьба с терроризмом стала приоритетом президента Буша. Он сумел преодолеть понятное желание нанести удар возмездия, начав вместо этого подготовку к беспрецедентной кампании. Он надеется создать потенциально неограниченный глобальный альянс стран, готовых к борьбе с терроризмом. Причем Вашингтон не настаивает на открытой прямой военной поддержке - он приветствует любую помощь. Задача - превратить как можно большее число стран во враждебную для терроризма территорию. Судя по всему, именно на этом тезисе основывается сейчас кооперация с Россией. На пресс-конференции президенту был задан вопрос: "Как складываются его отношения с Москвой"? Джордж Буш прибег к определениям в превосходной степени, описывая сотрудничество, рассказав, например, что Владимир Путин был первым иностранным лидером, позвонившим ему на борт самолета после того, как американский президент привел армию в состояние боеготовности - президент России в тот момент выразил солидарность. По мнению президента Буша такая реакция в тот момент свидетельствует об очень близких и доверительных отношениях между двумя странами. Что касается совместной антитеррористической борьбы, то ничего конкретного президент Буш не сказал. Никто и не ожидает от Москвы прямой поддержки будущей военной акции. Вашингтону будет достаточно ее скрытой поддержки. Тем более, что, судя по различной информации, США сильно заинтересованы в использовании воздушного пространства и, возможно, военных баз на территории бывших советских республик Центральной Азии. Была, например, информация о том, что Казахстан готов к очень тесному антитеррористическому сотрудничеству с США...

Между тем, Вашингтон продолжает стягивать американские силы к региону, переправляя туда дополнительные авианосцы и силы поддержки. Судя по всему, пока целью потенциальной воздушной операции является лишь Афганистан, точнее -террористические базы на его территории. Хотя, время от времени в разных источниках проскакивает информация и о других объектах, в том числе Ираке. Эти сведения полуофициально отвергаются, но, тем не менее, ясно, что внутри администрации продолжается формирование окончательной антитеррористической стратегии, поскольку вслед за возможным уничтожением Бин Ладена наверняка встанет вопрос о судьбе террористов меньшего масштаба, многие из которых поддерживаются некоторыми ближневосточными столицами.

XS
SM
MD
LG