Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Какой будет антитеррористическая операция в Афганистане?


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль беседует с военным обозревателем готовящегося к выходу "Еженедельного журнала" Александром Гольцем.

Петр Вайль:

Военная операция США и их союзников в Афганистане будет проведена. Но какой она будет? Об этом эксперты спорят и делают предположения. О перспективах возможной операции против укрывающихся в Афганистане террористов я поговорил с военным обозревателем готовящегося к выходу "Еженедельного журнала" Александром Гольцем.

Сегодня появилось сообщение о том, что министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил, что массированного удара -не то, что не будет, но он сказал, что не начнутся боевые действия с массированного удара - чего ждали и ждут все. Вот как привыкли ждать от США и их союзников по примеру войны в пустыне. То есть, очевидно, речь идет о том, что это будут операции десантные, "коммандос" что называется, которые должны вроде бы доставляться на вертолетах в районы предполагаемого расположения Усамы Бин Ладена и его союзников, и там каким-то образом то ли его отлавливать, то ли убивать его и его помощников... Предполагаете ли вы такой ход военных действий? Чем располагают талибы, чем располагают в десантном отношении американцы и их союзники?

Александр Гольц:

Первое и главное - все-таки перед войной никто не говорит, как он будет воевать. Это надо понять и отдать себе отчет в том, что глупо было бы министру обороны знакомить кого бы то ни было с планом военных действий. По тому, как действуют американцы сейчас, все-таки не получается, что не будет мощного удара. Иначе непонятно: зачем концентрировать огромную военную мощь? По разным подсчетам, но сейчас американцы располагают в зоне будущего конфликта от 450 до 600 боевых самолетов, не считая стратегических бомбардировщиков, которые развертываются на острове Диего-Гарсия в Индийском океане. Четыре авианосца, огромное количество кораблей сопровождения, включая многоцелевые атомные подводные лодки с крылатыми ракетами - зачем все это концентрировать, если не бить? Еще один очень важный момент: по американским концепциям использования войск специального назначения предполагается их использовать либо непосредственно перед ударом, когда группы спецназа наводят самолеты и ракеты на определенные объекты, либо сразу после, когда они выполняют какую-то совершенно конкретную задачу - уничтожить какой-то командный пункт, уничтожить какой-то штаб или захватить и так далее - сразу после удара такие операции проводятся. Не похоже, что американцы будут действовать вопреки своим правилам и на сей раз.

Петр Вайль:

То есть, американцы за последнее, относительно последнее, время один раз такую операцию попробовали, когда пытались освобождать заложников в Иране, и эта операция закончилась неудачей...

Александр Гольц:

Полным провалом закончилась... Я бы сказал, что - "полтора раза", есть неподтвержденные сообщения, что американцы широко использовали вот эти тайные операции в Никарагуа - во время гражданской войны. Что касается сил спецназа - у американцев есть несколько спецназов. Прежде всего, знаменитые или печально знаменитые, как кому нравится, "Зеленые береты" - основные силы специального назначения, кроме того, есть силы спецназа ВМФ, так называемые "Морские котики", есть 160-е авиакрыло, оснащенное специальными вертолетами, предназначенными для тайных операций в стратегическом, как говорят военные, тылу противника.

Петр Вайль:

Есть еще и британцы, которые славятся своими подобными операциями...

Александр Гольц:

Да, есть еще "САС" знаменитое, британское, которое, видимо, тоже будет участвовать в этих операциях. Их численность не очень большая, чтобы действовать в одиночку, без прикрытия других сил - я боюсь, что в этом случае, если именно таков план операции, то они обрекут себя на повторение печального иранского опыта.

Петр Вайль:

А что могут им противопоставить талибы - если мы говорим об ударе по базам в Афганистане?

Александр Гольц:

Если сопоставлять американскую группировку в целом и талибскую - это сопоставлять слона и даже не мартышку, а муху. С точки зрения боевой техники - у талибов есть несколько десятков "МИГ-21". Это самолеты 60-х годов разработки, совершено стопроцентно несопоставимы с тем, что имеют американцы, и если кому-то удастся их поднять - никто не знает, в каком состоянии эти самолеты - но если кому-то удастся поднять их в воздух, они проживут не больше минуты, столкнувшись с американской боевой техникой. То же самое можно сказать о сотне, чуть больше, танков и полевой артиллерии.

Петр Вайль:

Но если мы говорим о противодесантных действиях, то может авиация и артиллерия не так уж нужны - "стингерами" можно обойтись?

Александр Гольц:

Даже не "стингерами"... Главное в таких тайных операциях - это не собственно десантные операции, а тайные операции, которые проводятся ограниченным отрядом спецназовцев - там главное не имеет никакого отношения к вооружениям. Там очень важна разведка, причем не инструментальная, не космическая, которая у американцев конечно же, есть, а нужна агентурная разведка, которой у американцев, похоже, нет. Нужен кто-то, кто бы в точке сброса этого маленького десанта, его принял, укрыл на ночь, а потом провел к месту их будущей операции, и потом отвел в район, куда за ними прилетят самолеты. Без знания конкретной местности, будь ты хоть 30 раз Рэмбо - ничего не получится. Многое свидетельствует о том, что у американцев нет агентурной разведки или такой сети агентурной разведки, которая могла бы их вывести на талибов. Или, в лучшем варианте - они очень ловко наличие такой агентурной сети скрывают.

Петр Вайль:

Иными словами, резюмируя, можно сказать: вы не думаете, что вот это заявление министра обороны США Дональда Рамсфельда о том, что военные действия не начнутся с массированного удара - вы думаете, что это не означает, что массированного удара не будет?

Александр Гольц:

Человек, который прогнозирует развитие будущей военной операции, ставит себя в довольно сложное положение. Я бы сказал так: ничто из нашего прошлого опыта не говорит о том, что можно обойтись без такого удара... И в 1991-м году во время "Бури в пустыне" никто не предполагал, что американцы будут действовать довольно нестандартным образом. Кто знает, может быть, американские военные готовят некие сюрпризы.

XS
SM
MD
LG