Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование терактов 11 сентября - по некоторым данным часть террористов воевала в Чечне


Владимир Дубинский, Вашингтон:

В США и других странах продолжаются розыски лиц, причастных к терактам 11 сентября. Одновременно принимаются меры по предотвращению новых террористических нападений, которые, по словам американских официальных лиц, вполне возможны. Говоря о возможности новых терактов на территории США, министр юстиции Джон Эшкрофт позаимствовал название знаменитой книги автора шпионских триллеров Тома Клэнси: "Прямая и непосредственная угроза". Выступая на слушаниях в Конгрессе, Эшкрофт сообщил, что в США были арестованы более 20 человек арабского происхождения, которые получили права на вождение грузовиков, перевозящих взрывоопасные и химические вещества. Согласно заявлению Министерства юстиции, есть основания предполагать, что некоторые из задержанных были связаны с террористами, погибшими во время нападения на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и Пентагон в Вашингтоне. В связи с этими арестами на дорогах в США, особенно - в районе крупных мостов и тоннелей, принимаются повышенные меры безопасности. Одновременно с этим по всей стране действует запрет на полеты сельскохозяйственных самолетов распылителей. Запрет был введен три дня назад, после того, как выяснилось, что некоторые из террористов-смертников, обучавшихся в летных школах во Флориде, интересовались также небольшими самолетами и пытались даже взять один из таких самолетов в аренду. Власти не исключают возможности, что в планы террористов входило отравление населенных пунктов ядовитыми веществами.

Расследование ведется по всей территории США. Общее число арестованных и задержанных в разных точках страны достигло сейчас почти 400. В среду стало известно о том, что в пригороде Вашингтона был задержан некий Мохаммед Абди, чей номер телефона был обнаружен в автомобиле, взятом напрокат террористами, направившими самолет на здание Пентагона. Помимо номера телефона Абди в автомобиле были найдены ножи, копия банковского чека, выписанного на имя летной школы в штате Арканзас, а также чертежи кабины пилота "Боинга 757". Сообщается, что Абди отказывается давать показания.

Особый интерес у следователей вызывает штат Нью-Джерси, где проживает большое число выходцев с Ближнего Востока. В частности там жили Аюб Алихан и Мухаммед Джауид Азмат, которых совершенно случайно поймали в поезде, когда полиция проводила рутинную операцию по задержанию торговцев наркотиками. Однако, вместо наркотиков при них нашли ножи, похожие на те, которыми были вооружены террористы, угнавшие самолеты, и около 5 тысяч долларов наличными. Оба жили в том же районе где в свое время проживал шейх Омар Абдель Рахман - слепой религиозный лидер, который был признан виновным в организации нападения на Всемирный торговый центр в 1993-м году. Он отбывает тюремное заключение в США.

Тем временем выясняются подробности биографии некоторых террористов смертников. Газета "Вашингтон Пост" сообщает, что приблизительно 10 из 19 погибших террористов были выходцами из отдаленного района на юго-западе Саудовской Аравии. Все они придерживались экстремистских религиозных убеждений, а по меньшей мере шестеро из них, как сообщает газета со ссылкой на источники в Саудовской Аравии, покинули родные места несколько лет назад, заявив своим семьям, что отправляются воевать в Чечню.

XS
SM
MD
LG