Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США принимают меры на случай химической или биологической террористической атаки


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Через две недели после воздушных ударов по Нью-Йорку и Вашингтону, заставивших спецслужбы относиться к любому летательному аппарату как к потенциальному инструменту террора - сразу после взрывов небо страны впервые в истории было на сутки очищено от всех гражданских самолетов и вертолетов, внимание полиции и ФБР переброшено на грузовики, перевозящие химикаты и ядовитые отходы. В ходе расследования выяснилось, что кое-кто из 19 угонщиков самолетов получил лицензию на вождение таких машин, которые могут аккуратно доставить в любое место гигантскую порцию биологического или химического оружия. Подобные лицензии в последнее время были выданы и другим подозрительным лицам.

Если планы биологической атаки в самом деле существуют, то вопрос в том, где террористы могут ударить наиболее эффективно. Традиционно самым уязвимым местом считается водопровод. И многие штаты с миллионными городами полностью закрыли доступ к водохранилищам и озерам, питающим их питьевой водой. Сразу после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне на патрулирование водных резервуаров были брошены вооруженные охранники, вертолеты и даже спутники, которые пытаются засечь любые необычные явления в зоне водохранилищ. По Интернету распространяются извещения о том, что питьевая вода может быть отравлена, и призывы запасаться канистрами с водой. Между тем, эксперты говорят, что опасность заражения питьевой воды, скорее всего, преувеличена. Для этого потребуются десятки грузовиков с ядовитыми химическими или биологическими веществами. Если даже в водохранилище упадет самолет, начиненный бактериями, скажем, сибирской язвы, то большая их часть будет уничтожена взрывом, а оставшаяся доза вряд ли распространится достаточно широко. Боле реальной, по словам специалистов, может быть ограниченная атака на конкретный район или даже дом, если террористы, например, смогут подключиться к городскому водопроводу и заразить ограниченный участок сети.

Стало известно, что несколько лет назад была изменена система подачи воды в Белый Дом - чтобы гарантировать безопасность питьевой воды в особняке президента. В больших же городах предостеречься от такой опасности практически невозможно, и власти лишь надеются, что в недалеком будущем у них появится возможность установить в ключевых узлах водопроводной системы роботов, которые будут постоянно анализировать качество воды, тестируя ее на содержание десятков различных ядовитых элементов, и будут способны моментально прерывать водоподачу, если будет обнаружена опасность.

XS
SM
MD
LG