Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следы международных террористов в Англии


Наталья Голицына, Лондон:

В Великобритании проводится интенсивное расследование причастности проживающих там иммигрантов к терактам, совершенным в Нью-Йорке и Вашингтоне. Сейчас уже достоверно известно, что одиннадцать из девятнадцати террористов, совершивших теракты в Америке 11 сентября, за месяц до этого находились в Англии или проезжали через нее транзитом. Британская полиция пытается выяснить, были ли каким-то образом связаны с Англией и остальные восемь террористов.

Скотланд-Ярд получил от ФБР список из более чем ста имен людей, подозреваемых в пособничестве терактам в Америке, и сейчас проводит интенсивные поиски общавшихся с террористами или как-то связанных с ними людей. Расследование усложняется тем, что жившие в Англии террористы пользовались несколькими именами и различными удостоверениями личности.

В Великобритании было арестовано четверо подозреваемых в связях с террористами. Двое из них уже освобождены. Один из арестованных, 27-летний алжирец, который имеет удостоверение пилота, все еще допрашивается полицией. Ведутся также поиски подруги одного из жителей Лондона арабского происхождения, который был арестован в США - его считают двадцатым членом команды террористов-самоубийц.

В Великобритании проживает самая крупная в Европе мусульманская община, она насчитывает несколько сотен тысяч выходцев из стран мусульманского Востока. Это создает благоприятную среду для деятельности десятков исламских экстремистских организаций. Многие из них занимаются сбором средств для финансирования террористических группировок и вербовкой для них новых членов. Все это способствовало тому, что международный терроризм избрал Великобританию базой для проведения своих операций за рубежом. Британская полиция расследует сейчас деятельность охранной фирмы, организованной исламскими фундаменталистами, которая занималась военной подготовкой молодых мусульман для отправки в Афганистан и Чечню. Руководство этой фирмы признает, что сотни молодых британских мусульман прошли через ее тренировочный лагерь, где они занимались под руководством бывших сотрудников ливийских и российских спецслужб.

XS
SM
MD
LG