Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трагедия 11 сентября в Интернете - история делалась в режиме "online"


Александр Костинский, Москва:

Террористические акты в Нью-Йорке и Вашингтоне - это самое значительное событие в эпоху развития Всемирной компьютерной паутины. Впервые в небольшой истории Интернета на основных поисковых сервисах, таких как AltaVista, Yahoo, Google частота появления в строке запроса слова "секс" переместилась с неизменного первого на семнадцатое место в списке наиболее популярных ключевых слов. На первых строчках все эти дни стоят "CNN", "Мировой торговый центр", "BBC" и "Pentagon". Осама Бин Ладен обогнал Памелу Ли Андерсон, а американский флаг теперь больше интересует пользователей Сети, чем Бритни Спирс. После 11 сентября на порядок возросла посещаемость американских государственных сайтов, таких как ФБР, Военно-морских сил, Министерства обороны, Белого дома. Эти цифры превышают показатели многих специализированных информационных узлов.

А что происходило в день трагедии? На CNN.com было зафиксировано 9 млн. показов в час, притом, что, обычная статистика посещения - 14 миллионов страниц в день. Трафик "Associated Press" вырос в пять раз. И это при том, что огромное количество людей не смогло пробиться на эти ресурсы, они бросились за свежими новостями на другие сайты. Последовательно становились недоступными центральные западные газеты. Российские Интернет-агентства тоже работали в крайне тяжелом режиме. Например, посещаемость новостной ленты "РосБизнесКонсалтинг" достигла 350 тысяч уникальных посетителей, а число показов страниц превысило 5 с половиной миллионов. Прошедшие две недели показали, что ресурсы Интернета заняли свою нишу среди средств массовой информации наряду с телевидением, радио и газетами. Более того, на сайте поисковика "Гугл" несколько часов провисело объявление "Сегодня новости легче узнавать по телевизору".

Надо сказать, что и сейчас общий трафик Интернета в два раза больше, чем в начале осени. Людей по-прежнему привлекают новости, они ждут продолжения событий. И надо сказать, что информационные службы в Интернете стараются поспевать за своими клиентами. На них новости следуют с частотой 5-10 минут.

По-прежнему многие стараются тщательно разобраться, что же все-таки произошло в те дни. Ведь говорили и об одиннадцати угнанных самолетах и о бомбардировках Афганистана, цифры жертв теракта колебались от 5 до 50 тысяч. На сайтах ведущих компаний, таких, как "CNN", можно найти подробную хронологию. Кроме серий фотографий, многочисленные видеозаписи с нескольких точек самих таранов и последовавших затем событий. Фактически это небольшие видеофрагменты самых важных минут того дня. Есть даже подробная трехмерная анимация всех атак. Дело в том, что видеокамеры были только в нескольких точках, а трехмерная графика дает возможность выбрать любой вариант обзора - сбоку, сверху, снизу.

Но самые главные преимущества Интернета и новых информационных технологий проявились, когда сотни тысяч потрясенных людей бросились искать своих родственников друзей. Сотовые Сети были в первые часы практически парализованы, но, как мы знаем, позже некоторых пожарников и полицейских нашли под завалами именно по звонкам с сотовых телефонов.

Сразу же был создан сайт - "у меня все нормально", где самые разные люди сообщали, что они живы и не пострадали: http://okay.prodigy.net/

На нескольких официальных сайтах выжившие сотрудники компаний, расположенных в Мировом торговом центре оставляли свои координаты. Именно так было установлено, что погибли не 50, а менее 7 тысяч человек. За несколько часов стала доступна через Интернет единая поисковая система по госпиталям Нью-Йорка и Нью-Джерси. На Веб-узлах авиакомпаний, пожарных и полицейских служб размещены списки опознанных погибших.

Всемирная паутина также активно используется для опознания и поимки террористов. Генпрокурор США призвал сообщать информацию о них на сайт ФБР. Уже тысячи людей, многие из которых сталкивались с подозреваемыми, сообщили следствию полезную информацию.

И, конечно, несмотря на отмеченное обозревателями злорадство на некоторых сайтах, подавляющее большинство сетевых форумов переполнено выражениями сочувствия и возмущения. Компьютерные компании собрали десятки миллионов долларов, чтобы помочь пострадавшим и их близким, а пункты переливания крови, до сих пор регулируют очередь из желающих ее сдать с помощью веб-сайтов.

И еще. Группа американских историков обратилась ко всем основным ресурсам Интернета с просьбой сделать для них копию сентябрьских страниц сайтов. Они считают, что это самое полное историческое свидетельство нашего времени.

XS
SM
MD
LG