Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Схватка пассажиров четвертого угнанного террористами 11 сентября самолета с террористами - некоторые подробности


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Расследование причин крушения в Пенсильвании четвертого самолета, захваченного террористами 11 сентября, подтверждает версию о том, что сопротивление пассажиров лайнера предотвратило в тот трагический день еще одну террористическую атаку на правительственные здания США, возможно - на Белый Дом.

После расшифровки бортовых самописцев, найденных на месте крушения "Боинга 757" в Пенсильвании, специалисты ФБР однозначно отвергли вариант взрыва одного из четырех угнанных террористами самолетам. Рабочей и наиболее вероятной выглядит лишь одна версия, которую можно изложить по рассказам родственников погибших и информации, извлеченной из "черных ящиков" самолетов. "Боинг" авиакомпании "United" вылетел по расписанию во вторник 11 сентября из нью-джерсийского аэропорта Нью-Арк в Сан-Франциско. Через 40 минут после его взлета первый из самолетов, угнанных террористами из Бостона, врезался в северную башню Всемирного торгового центра. Через 18 минут второй самолет влетел в южную башню. Затем пассажирский самолет упал на Пентагон. Полет четвертого обреченного на гибель террористами самолета все еще продолжался вполне нормально. 37 пассажиров позавтракали, пилот объявил им о том, что они подлетают к Кливленду...

Через 97 минут после вылета из Нью-Арка самолет внезапно совершает резкий разворот, и авиадиспетчер в Кливленде слышит возглас в кабине самолета: "Убирайся отсюда". Вслед за этим связь прервалась, затем восстановилась, и диспетчеры услышали звуки борьбы и крики: "Пошел вон". Следом по внутренней связи самолета некто с иностранным акцентом, представившийся капитаном, сообщил о том, что на борту находится бомба и самолет возвращается в аэропорт. Пассажиров призвали к спокойствию и порядку. Затем они увидели нескольких человек с красными повязками на лбу. В их руках ящик, якобы, со взрывным устройством. Несколько пассажиров тут же попытались позвонить по своим сотовым телефонам близким. Том Бернетт позвонил жене Дине и быстро сообщил, что самолет угнан, угонщики зарезали пилота. Через несколько минут он сумел прозвониться вновь и сказал, что угонщики ведут разговор о крушении самолета. Жена рассказала ему об атаках на Всемирный торговый центр и Пентагон, и призвала сидеть тихо, и не высовываться. Вести себя так, как считается наиболее разумным в таких ситуациях, он отказался, и в последнем третьем звонке сообщил, что с двумя пассажирами попытается что-то предпринять. На этом связь оборвалась. Приблизительно в это же время Тодд Бимер позвонил своему начальнику и попросил, чтобы он передал слова прощания его семье. После этого он бросил телефон и в трубке были слышны слова, призыв: "Что, поехали". Запись бортовых самописцев не дает возможности точно определить, что происходило на борту в последние минуты - это лишь выкрики на английском и арабском, и звуки борьбы. Но четвертый самолет, направлявшийся, судя по курсу, в центр Вашингтона, упал, не долетев до возможного места назначения в пустынном месте в Пенсильвании.

Конгресс собирается наградить пассажиров медалями "За мужество", посмертно.

XS
SM
MD
LG