Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Можно ли защититься от биотерроризма вакцинами?


Даниил Голубев, Нью-Йорк:

Ведущий итогового информационного часа Андрей Шароградский:

После терактов 11 сентября угроза применения террористами химического или бактериологического оружия стала выглядеть куда более реальной, чем казалось раньше. В связи с этим уже принимаются меры по защите от возможного химического нападения. К примеру, членам Конгресса выданы противогазы. В метро Лос-Анджелеса на днях была объявлена химическая тревога, которая, к счастью, оказалась ложной. И все-таки, можно ли надежно защититься от подобного скажем химического нападения путем, предположим, массовой вакцинации? Говорит обозреватель Радио Свобода профессор микробиологии Даниил Голубев:

Даниил Голубев:

Вакцинация является наилучшим способом защиты от патогенных микроорганизмов. С помощью вакцин можно не только защитить от заражения отдельного человека, но и, как говорят эпидемиологи, сделать инфекцию "контролируемой" или даже вообще ее ликвидировать. Но все это возможно только в том случае, если имеются эффектные вакцины против конкретных возбудителей, например, кори, оспы, бешенства, полиомиелита, но при биотерроризме никто не знает, какой микроб будет использован, а создать одну вакцину против всех возбудителей невозможно. Поэтому для защиты от бактериологического оружия нужен целый букет вакцине, имея в виду, что для нападения могут быть использованы бактерии сибирской язвы, чумы, туляремии, стафилококковых инфекций, вирусы оспы, разных вариантов энцефалита лошадей, ботулинический токсин и другие агенты. Для того, чтобы защитить вооруженные силы страны от бактериологического нападения, в Пентагоне создана 12-летняя программа подготовки 15 новых вакцин. Стоимость программы - 3,5 миллиарда долларов. Уже 30 сентября сдается в эксплуатацию производственный комплекс для приготовления восьми таких вакцин. Новый вариант вакцины против сибирской язвы уже производится и 500 тысяч военнослужащих ею привиты.

Масштаб этой работы грандиозен. В итоге ее выполнения мировой ассортимент вакцин практически удвоится. Однако, нет оснований впадать в эйфорию. Во-первых, указанный плане касается только военнослужащих. Тотальная вакцинация всего населения целым набором вакцин и невозможна, и нежелательна со многих точек зрения, главным образом - из-за возможности возникновения побочных реакций. И главное: программа рассчитана на 12 лет, а кто знает, когда может произойти это злосчастное нападение?.. И поэтому в Конгрессе раздают противогазы, а власти берут на учет все пожарные машины, бензовозы, самолеты сельскохозяйственной авиации и другие устройства, которые могут быть использованы для распространения ядовитых газов, ядов или взвеси микробов.

XS
SM
MD
LG