Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обнаружение имевшихся у террористов-смертников инструкций, обещавших им "вечную счастливую жизнь"


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Правоохранительные органы США продолжают самое масштабное за всю свою историю расследование, надеясь получить полную картину международного террористического заговора против Америки.

На поиски людей, причастных к террористической атаке 11 сентября, мобилизованы лучшие силы Федерального бюро расследований на всей территории страны. Каждый час приходят сообщения о новых деталях заговора и новых арестах. ФБР начало работу по раскрытию паутины Усамы Бин Ладена задолго до последних терактов. Свидетельства о преступной деятельности его организации в США были получены еще в ходе следствия по делу о взрыве во Всемирном торговом центре в 1993-м году. В числе осужденных по этому делу - член "Аль-Каиды" шейх Омар Абдель Рахман, отбывающий пожизненное заключение в США. Как рассказал в интервью телекомпании "Эй Би Си" бывший член "Аль-Каиды", представившийся Максом, Бин Ладен планировал захватить посла какой-либо из стран Запада, переправить его в Афганистан и затем потребовать обмена заложника на шейха Рахмана. В декабре 1999-го года у ФБР появились сведения о том, что Бин Ладен готовит крупный теракт на территории США. В Иордании было тогда арестовано несколько членов организации "Аль-Каида", от которых была получена более подробная информация, позволившая арестовать прибывшего на Западное побережье США из Канады алжирца Ахмеда Рессама, в машине которого была обнаружена взрывчатка и детали взрывного устройства. Рессам признался, что он состоит в "Аль-Каиде". В июне этого года суд признал Рессама виновным в попытке теракта, однако приговор ему еще не объявлен. В надежде смягчить свою участь Рессам активно сотрудничает со следствием. Стоит сказать, что американские суды не выносят исламским террористам смертных приговоров с тем, чтобы не превращать их в глазах единоверцев в "мучеников веры".

В четверг Федеральное бюро расследований опубликовало фотографии и характеристики 19 террористов-смертников, участвовавших в атаке 11 сентября. Следствие надеется получить дополнительную информацию от лиц, встречавшихся с ними. Как заявил директор ФБР Роберт Мюллер, правоохранительные органы располагают доказательствами того, что как минимум один из угонщиков поддерживал контакты с организацией "Аль-Каида".

Стало известно также, что в багаже одного из террористов, египтянина Мохамеда Атты, обнаружена подробная инструкция о том, что следует сделать в ночь перед терактом. В этом документе, в частности, сказано, что "час возмездия пробил" и что исполнителям не следует бояться смерти, поскольку после нее их ждет "вечная счастливая жизнь". В штате Пенсильвания на месте падения не долетевшего до цели самолета обнаружена другая бумага, составленная на арабском языке и содержащая текст молитвы.

Согласно самым последним сведениям, члены "Аль-Каиды" планировали совершить еще, по меньшей мере, два теракта в Европе - они собирались взорвать американское посольство в Париже и военный объект - судя по всему, командный центр НАТО - в Бельгии. В различных странах Европы на сегодняшний день по подозрению в участии в заговоре арестовано более двух десятков человек. На территории Соединенных Штатов к настоящему моменту арестованы 18 выходцев с Ближнего Востока, обвиняемых в получении обманным путем разрешений на работу с отравляющими веществами. Арестованный на прошлой неделе в Чикаго Набиль аль-Марах, имеющий такую лицензию, считается причастным к заговору. При обысках в домах арестованных агенты ФБР изымают детальные планы американских военных баз и других объектов национальной безопасности, и жизненно важной инфраструктуры.

XS
SM
MD
LG