Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Годовщина взрыва на Пушкинской площади - вспоминают очевидцы


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый:

8 августа 2000-го года в результате взрыва в подземном переходе на Пушкинской площади в Москве погибли 13 человек и более ста были ранены. Преступление до сих пор остается нераскрытым. Репортаж корреспондента Радио Свобода Мумина Шакирова, который год назад был одним из первых журналистов, сообщивших о трагедии в центре Москвы:

Мумин Шакиров:

С утра в подземном переходе на месте взрыва появляются свежие цветы. Люди молча подходят к памятной доске, кладут в основном гвоздики и розы и спокойно удаляются, прохожие всегда чуть-чуть замедляют шаг, когда проходят это злосчастное место. На этом пятачке уже год как нет торговых палаток. Городские власти решили этот проход оставить свободным для передвижения. Почти не осталось свидетелей трагедии. Сменились хозяева палаток, на смену прежним продавцам пришли новые... Тамара Манохина, торгующая сувенирами из стекла и керамики - одна из тех, кто хорошо помнит 8 августа прошлого года. Она находилась метрах в 40 от места взрыва, и ей удалось спастись:

Тамара Манохина:

Все разбитое было, ну, витрины, все было разбито. На меня ни одной не упало... Я просто в темноте, как вот мешок муки перед тобой вот такой вот высыпали, выходила, вот улица, хорошо, рядом лесенка, а другие люди очутились посредине перехода, и они вообще не знали, куда идти. Огромная вспышка, и сразу темно. Почему вот люди, невинные - ну, просто они шли, молодые, вот тут на второй день мальчишка лежал с букетом цветов на полу, видно его девушка здесь погибла - это страшно было видеть... Это какое они имели право убивать людей невинных?!

Мумин Шакиров:

Продавец Светлана торгует в подземном переходе книгами. Год назад ей пришлось участвовать в ликвидации последствий взрыва. И она прекрасно помнит атмосферу тех трагических дней:

Светлана:

На следующий день вышли - здесь все было в черноте, в копоти, народ озлоблен, нас обвиняли во всем, в чем только можно. Все это было очень обидно. Раз мы на виду, мы здесь мыли, убирали, значит, мы оказались крайние: "Из-за вас, из-за того, что вы здесь торгуете, вы здесь работаете....Был бы пустой переход - ничего бы не случилось, люди не погибли"...

Мумин Шакиров:

Как вы думаете, кто все-таки это сделал, у вас есть какая-то своя версия?

Светлана:

Абсолютно никакой. Мне кажется, это что-то вообще случайно, так, как получилось.

Мумин Шакиров:

Вы чувствуете себя сейчас в безопасности?

Светлана:

Да, в общем - да. Не страшнее, чем в других местах.

Мумин Шакиров:

Лидия Савинок работает в подземном переходе уборщицей. В результате прошлогоднего взрыва она попала в больницу:

Лидия Савинок:

Я надышалась гари.

Мумин Шакиров:

Попали в больницу?

Лидия Савинок:

Да, была в больнице. Мне оказали помощь, я лежала 11 дней.

Мумин Шакиров:

Компенсацию получили?

Лидия Савинок:

Да, 20 и потом еще 10 мне прислали.

Мумин Шакиров:

Тысяч рублей, да?

Лидия Савинок:

Да. Слава Богу, что я осталась жива. Ничего так, нога у меня была парализована, но ничего, слава Богу, все отошло.

Мумин Шакиров:

Год назад я оказался на Пушкинской площади спустя 15 минут после взрыва. К этому времени перекресток на Тверской был почти перекрыт милицией. Одна за другой к пятачку у памятника Пушкину подъезжали машины "Скорой Помощи". Из задымленной дыры перехода медленно выползали обгоревшие люди, черные от сажи, в разорванной и дымящейся одежде, и буквально падали на асфальт. В это же время спасатели вытаскивали тела убитых и раненых, и укладывали их на землю. Тем, кто подавал признаки жизни, врачи оказывали помощь, неподвижных и безнадежных сразу увозили с места трагедии. Случайные прохожие также пытались помочь раненым. Картина была жуткая, люди умирали на глазах сотен горожан, Москва была в шоке. Спустя полчаса на месте взрыва появились многочисленные руководители МВД, ФСБ и городских служб, и лично мэр Москвы Юрий Лужков. В тот момент он взял на себя смелость озвучить свою версию и недвусмысленно намекнул, что к трагедии причастны чеченские боевики. Спустя час после взрыва на пятачке у ресторанного комплекса "Пирамида" появились первые демонстранты с лозунгами националистического, антикавказского содержания. Это были сторонники Владимира Жириновского. С этого момента в Москве еще больше усилились гонения на иногородних, в первую очередь, на выходцев из Средней Азии и Кавказа. Строгий паспортный режим с регистрацией приезжих в городе сохранился до сих пор, но милиция пока не в состоянии назвать ни исполнителей, ни заказчиков преступления.

8 августа 2000-го года московской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм" и "убийство". Прошел год, но, по словам следователей, несмотря на большую следственно-розыскную работу преступление остается нераскрытым. Силовики продолжают придерживаться трех прежних версий взрыва: первая - террористический акт, вторая - устранение экономических конкурентов, и третья - хулиганские действия. И это все - виновных как не было, так и нет. Правда, экспертам удалось установить, что самодельное взрывное устройство весом около 500 граммов было изготовлено из тротила и гексогена. Сегодня, по мнению торговцев, заметно усилены меры безопасности в подземном переходе. Установлены видеокамеры, яркое освещение, регулярно патрулируют охранники, в каждой палатке есть кнопка вызова милиции и огнетушитель. Городские власти запретили продавать в торговых точках легковоспламеняющиеся товары - зажигалки, дезодоранты, духи и одеколоны, и прочие опасные предметы. Местная администрация категорически запрещает продавцам торговых точек складывать мусор в пакеты и оставлять их в подземных переходах. К сожалению, все эти меры предосторожности были принято после того, как трагедия на Пушкинской площади унесла 13 жизней.

XS
SM
MD
LG