Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арест вооруженной группы в Карачаево-Черкесии


Олег Кусов, Москва:

Генеральный прокурор России Владимир Устинов заявил в четверг, что арестованная на Северном Кавказе вооруженная группа готовила выступление и захват власти в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Как стало известно, преступная группа обнаружена в ходе расследования по фактам терактов в марте нынешнего года в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии. Тогда в городах Минеральные Воды и Ессентуки, и селении Адыги-Хабы от взрывов погибли 22 человека. Группа арестована на территории Карачаево-Черкесии. Она состоит из 20 человек. Генеральный прокурор России Владимир Устинов утверждает, что все они приверженцы так называемого ваххабитского движения. Национальная принадлежность людей не указывается, но лидером сообщества называется карачаевец Хызыр Салгопаров. Есть некоторые данные о присутствии в группе арабов, которые, якобы, связаны с полевым командиром Хаттабом.

Всем задержанным предъявлено обвинение по шести статьям Уголовного кодекса: создание преступного сообщества, организация и участие в незаконном вооруженном формировании, публичные призывы к захвату власти, организация вооруженного мятежа и незаконное приобретение, и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов. Эта группа, якобы, в населенных пунктах Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии имела свои базы и тайники с оружием. Но главное обвинение в отношении задержанной группы выдвинул генеральный прокурор России Владимир Устинов. Согласно информации агентства "Интерфакс", у Устинова не вызывает сомнений участие задержанных людей во взрывах в Москве и Волгодонске 1999-го года. Вполне понятно, что генеральный прокурор имеет в виду взрывы жилых домов, вскоре после которых началась вторая чеченская война. Владимир Устинов заявил, что у следствия немало подтверждений тому, что эта группа причастна к взрыву в переходе на Пушкинской площади в Москве, который произошел в августе прошлого года.

Судя по материалам следствия, группа занималась не только подготовкой и осуществлением терактов, но и подготовкой переворотов в двух соседних республиках с целью создания исламской республики. Если выдвинутые обвинения подтвердятся в суде, то обнаруженное преступное сообщество уголовно-политической направленности имеет все шансы войти в историю российского терроризма как особенно опасное. Редко кому удается взрывать дома подземные переходы в Москве, а спустя два года после этого готовить свержение законной власти в республиках, одна из которых - Кабардино-Балкария, уже долгие годы остается наиболее стабильной в регионе.

Заявления сотрудников Генпрокуратуры России пока порождают больше вопросов, чем ответов. Взрывы московских домов осенью 1999-го года стали поводом для начала боевых действий в Чечне, которые до сих пор приносят страдания сотням тысяч людей. Трудно поверить, что после подобной трагедии преступная группа из Карачаево-Черкесии могла пользоваться поддержкой чеченцев, все это время испытывающих на себе силу российского оружия. Но наиболее удивительной оказалась реакция властных структур Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии на раскрытие политического заговора в их республиках. И в Нальчике, и в Черкесске, судя по сообщениям информационных агентств, не могли понять, откуда у сотрудников Генеральной прокуратуры подобная информация. Президенты удивленно реагировали на вопросы своих помощников и журналистов. Секретарь Совета безопасности Карачаево-Черкесии Борис Батчаев заметил, что, по его мнению, захват власти должен проявляться в реальных действиях, которых на самом деле не было.

XS
SM
MD
LG